Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 7

3 м/с, вос

759мм

55%

Подробнее

Пробки

1/10

Мировые цены на уран поднялись на фоне беспорядков в Казахстане

7516

Уран подорожал из-за протестов в Казахстане, свидетельствуют данные компании UxC, которая занимается соответствующими подсчетами. Так, в среду стоимость урана поднялась на 8% — до 45,25 доллара США за фунт против 42 долларов во вторник.

Запасы урана в стране составляют 15% общемировых. Ранее уран резко подорожал в сентябре 2021 года — почти на четверть.

Одновременно с ростом цен на уран акции национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» упали во время торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 9%, отмечает 6 января «Российская газета». По данным издания, в январе — сентябре 2020 года добыча урана в Казахстане выросла на 6%, а чистая прибыль «Казатомпрома» снизилась вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В Казахстане продолжаются беспорядки — одни из крупнейших в истории страны. Первую волну митингов спровоцировало повышение цен на газ. Власти снизили стоимость, но почти сразу после этого протестующие стали выдвигать политические требования.

5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сменил первого главу республики Нурсултана Назарбаева на посту председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жёстким действиям. Во всем Казахстане введён режим ЧП.

В ночь на 6 января было официально объявлено о том, что миротворческие силы ОДКБ примут участие в подавлении беспорядков.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Ничего не понял. Цены на уран выросли, добыча в Казахстане тоже выросла, и при таком счастье прибыль почему-то упала аж вдвое? Это как?

Вот оно чо!!!Казахи во всем виноуны!!!Биткоин упал Уран вырос Рубль упал!!!!

Млин! Ну ё-моё, не успел вовремя реактор собрать, теперь что, задорого закупаться что ли, или подождать, пока цена обратно откатится? 😎

close