Король московской похоронки продал петербургский бизнес, но хочет обслужить четверть умерших горожан

14158
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Глава крупнейшего в России ритуального холдинга Олег Шелягов больше не имеет в Петербурге юридических лиц. Его компанию приобрел бывший таможенник, но столичный коммерсант не уходит, а просто претендует на четверть рынка.

С 10 декабря единственное принадлежавшее до сих пор председателю совета директоров и основателю столичного холдинга Ritual.ru Олегу Шелягову петербургское ООО «Ритуал.ру» не имеет к нему никакого отношения.

Фото: ritual.ru
ПоделитьсяПоделиться

Новым владельцем и генеральным директором компании стал, по данным СПАРК, московский предприниматель Федор Шашкин, который появлялся в медийном пространстве лишь единожды.

Весной 2013 года в роли главы ООО «Ростэк-НТБ» (склад временного хранения на Себежской таможне) он принимал участие в официальной встрече представителей бизнеса и таможенных органов. Тогда всё закончилось печально — Шашкин больше двух лет отбивался от «Ростэка», пытавшегося взыскать с него около 3 млн рублей. Якобы такой ущерб Шашкин нанес компании в ходе своего руководства. Но суды склонились на его сторону, и теперь бывший работник Себежской таможни решил заняться похоронным бизнесом.

Между петербургским ООО «Ритуал.ру» Олега Шелягова и петербургским же ООО «Похоронная служба» Бориса Гладилина действовало агентское соглашение, которое материализовывалось в совпадении петербургских адресов четырех ритуальных контор, указанных на сайте столичного Ritual.ru и «Похоронной службы». Менеджеры Шелягова заботились о притоке клиентов, менеджеры Гладилина — об их обслуживании. «Похоронная служба» была единственной в городе ритуальной компанией, имеющей столь весомого столичного бизнес-партнера. Участники бизнес-сообщества полагают, что этот тандем занимал до 9% петербургского рынка ритуальных услуг.

Олег Шелягов в интервью автору статьи не стал распространяться про своего преемника:

  • Поступило предложение — я продал. Всё просто, никакой интриги. Я не отказался от бизнеса, но юрлицо, которое было зарегистрировано под развитие питерского бизнеса, по большому счету, сегодня не нужно. Наш бизнес продолжается, мы надеемся его наращивать, — сказал король столичной похоронки.
  • А почему «Ритуал.ру» стал ненужным?
  • Мы думали делать собственное питерское предприятие, а сейчас мы работаем с субподрядчиком, нас это устраивает, мы их контролируем — всё прекрасно. Если вы заходите на наш сайт, получаете питерские телефоны, питерских исполнителей, которых мы учим, тренируем, даем необходимое оборудование.
  • Этот субподрядчик не «Похоронная служба» Бориса Гладилина?
  • Нет. Это Ritual.ru в Петербурге.
  • Без образования юридического лица?
  • Ну конечно. Зачем платить лишнее?
  • И какие у вас планы на Петербург?
  • Задача-максимум в любом городе — 20–25% рынка. Но это вряд ли случится в следующем году. Говорить о большем не стоит — такую услугу нельзя монополизировать, если, конечно, не руками администрации города. Если идти рыночными методами, 25% — максимальная доля, которую можно получить в любом городе. Большего не даст рынок.

Попытка получить комментарий у Бориса Гладилина привела к нескрываемому удивлению со стороны последнего. Он от автора статьи узнал о происшедшем и даже попросил прислать карточку ООО «Ритуал.ру» из СПАРКа, чтобы увидеть своими глазами.

Участник бизнес-сообщества, просивший не называть себя, считает, что в случившемся нет ничего удивительного.

«Когда в 2019 году сотрудничество между Шеляговым и Гладилиным только началось, оно было выгодно прежде всего Шелягову — тот вынес в петербургское бизнес-пространство обкатанную в Москве информационную систему и замкнул её на петербургские ритуальные конторы «Похоронной службы». В 2020 году ситуация изменилась — туда пошли клиенты, обороты наросли, плюс пандемия — и московскому партнеру стало понятно, что дешевле самому нанять ритуальные конторы, чем на условиях агентского договора делить прибыль с Гладилиным…» — полагает собеседник.

По известным автору статьи телефонным номерам дозвониться до нового владельца и гендиректора «Ритуала.ру» Федора Шашкина не представилось возможным, на редакционный запрос, отправленный по официальному электронному адресу компании, он не отреагировал. Из СПАРКа видно, что после увольнения с поста гендиректора ООО «Ростэк-НТБ» в июле 2014 года он занимался разнообразным бизнесом — в основном это складирование товаров и управление недвижимостью. На данный момент Федор Шашкин возглавляет ООО «Гордезинфекция» (чистка и уборка зданий) и владеет долями в строительном ООО «ПСК-19» (33,33%) и ООО «Агрегатор» (70%), профиль которых — «деятельность web-порталов». Все компании с московской пропиской.

Ничто не указывает на наличие у нового владельца и руководителя «Ритуал.ру» навыков работы в ритуальном бизнесе.

О том, кто стал субподрядчиком столичного Ritual.ru, Олег Шелягов говорить не стал — эта часть истории остается интригой.

Лев Годованник для «Фонтанки.ру»

Справка:

Московский бизнесмен с ленинградскими корнями Олег Шелягов — одна из ключевых фигур столичного похоронного бизнеса. В столице холдинг Ritual.ru «похоронного короля» (как прозвали Шелягова в СМИ) на равных делит рынок ритуальных услуг с ГБУ «Ритуал» — фигурантом расследования Ивана Голунова. Ritual.ru предлагает ритуальные услуги в 79 городах России.

Выступавшая его партнером «Похоронная служба» — необычная ритуальная компания. За последние годы она обрела репутацию главного и непримиримого оппонента большинства прочих игроков этого сектора бизнеса (годовой оборот оценивается в 6 млрд рублей). С 2016 года «Похоронная служба» инициировала полтора десятка только арбитражных процессов против других компаний и даже профильных госструктур. К ним можно добавить обращения в суды общей юрисдикции, прокуратуру, полицию, которые так сразу и не сосчитаешь. Все процессы вел от лица «Похоронной службы» юрист Александр Лашер, который осенью расстался (https://47news.ru/articles/202467/) с Борисом Гладилиным. С тех пор про новые «боевые инициативы» компании сведений не поступало.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: ritual.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close