Первый с начала пандемии «Аллегро‎» тронулся «обыденно». Пассажиров немного, от них требуют ПЦР-тест

Первый после долгого перерыва скоростной поезд «Аллегро‎» отправился из Хельсинки в воскресенье в 6:17.

37

«Пока все идет довольно обыденно. Финнам интересно, как будет происходить контроль на российской границе», — поделилась впечатлениями с «Фонтанкой» 12 декабря журналист Арья Паананен, которая была среди пассажиров.

ПоделитьсяПоделиться

По словам Паананен, из нововведений была анкета Роспотребнадзора на русском, английском и финском языках. От иностранцев требует предоставить данные ПЦР-теста.

«Важно, что тест нужно сделать за 48 часов, а не 72. Еще не все об этом знают», — отметила журналистка.

Фото: Арья Паананен
ПоделитьсяПоделиться

Газета Ilta-Sanomat указывает, что билеты на первый «Аллегро‎» купили всего около 40 человек. Перед посадкой у всех пассажиров измерили температуру.

В финской железнодорожной компании VR рассказали «Фонтанке», что во время пандемии поезда хранились на складе Илмала в Хельсинки и проходили техническое обслуживание, поэтому они готовы к рейсу.

«Аллегро» не ходил с марта 2020 года, поэтому, конечно, потеря клиентов и, как следствие, потеря доходов от продажи билетов были значительными», — заявила пресс-секретарь Яна Виистеря.

В VR добавили, что до 30 января состав будет выполнять по два рейса из Петербурга и финской столицы. Утренний «Аллегро‎» будет ходить в 6:17 из Хельсинки и в 6:40 из Северной столицы. Вечернее сообщение запланировано на 14:57 и 15:30.

Запуск железнодорожного сообщения не означает автоматического открытия границы для российских туристов. В посольстве уточнили, что у некоторых категорий россиян все же есть возможность приехать в Финляндию на поезде.

Фото: Арья Паананен

Оперштаб РФ разрешил «Аллегро» курсировать между Петербургом и Хельсинки с 12 декабря. В финской железнодорожной компании VR «Фонтанке» еще в сентябре рассказали о существовании предварительного плана возобновления железнодорожного сообщения между двумя странами, однако все упиралось в закрытую станцию Вайниккала. Власти Суоми настаивали, что открытие пункта пропуска станет нагрузкой на систему здравоохранения. Однако сегодня, 14 октября, МВД сообщило об открытии Вайниккалы с 18 октября.

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

логично было бы автобус запустить, он бы эти 40 чел легко провёз. А аллегро можно было бы пустить кататься по финке на участках с поворотами. Чего кривить, пользовались бы поездом

Читала, что в конце ноября наше правительство внесло изменения в распоряжение о закрытии сухопутных границ, сделав исключение, для железнодорожного сообщения с Финляндией после решения о запуске Аллегро. С европейской прививкой теперь можно в финку и на поезде, не только на самолете, как ранее.

На фотографии к новости - какой красивый вокзал, просторный перрон, с крышей.
Вышел на перрон - и пошел куда надо.

Вспомните Финляндский вокзал в СПб.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...