Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

В Смольном не опровергают возможность появления новых собственников у ГУП «ТЭК» после приватизации

13429

Городской парламент на заседании 1 декабря в первом чтении одобрил законопроект о приватизации ГУП «ТЭК» Санкт-Петербурга, передает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца. В Смольном обещают, что это не приведет к увеличению тарифов для горожан, а на вопрос о том, кому будет принадлежать компания в дальнейшем, отвечают уклончиво.

«Это решение соответствует федеральному закону, так что раньше или позже мы примем это решение — оно обязательно. Это позволит ГУП «ТЭК» работать более свободно в финансово-хозяйственной части развития предприятия. Наверное, нужно сказать с этой трибуны, что ни к какому увеличению тарифов, затрат на деятельность ГУП «ТЭК» это не приведет», — пообещал, презентуя законопроект, представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко.

По мнению спикера ЗакСа Александра Бельского, принятие законопроекта положительно скажется на оперативности принятия определенных решений и даст возможность привлекать средства банков для улучшения инфраструктуры.

Депутат Борис Вишневский поинтересовался, прибылен или убыточен ГУП и в случае, если у предприятия есть долговые обязательства, то в каком объеме, а также попытался выяснить размер зарплат руководства предприятия. На эти вопросы представитель Смольного ответить затруднился, но обещал уточнить. «Борис Лазаревич интересуется, может, работу подыскивают новую», — пошутил Бельский.

На вопрос о том, останется ли город единственным собственником предприятия, Сухенко отвечал крайне уклончиво, однако формулировки его ответов дают возможность предположить, что руководство города не исключает прихода новых совладельцев. «Думаю, что в существенной степени [предприятие] будет оставаться под контролем городского правительства», — заявил представитель губернатора. Позднее на очередную попытку депутатов добиться ясности в этом вопросе он добавил: «Если мы говорим о структуре собственности, о новых собственниках. На мой взгляд, сегодня на заседании Заксобрания рассматривается не этот вопрос. Мы сейчас не обсуждаем модель дальнейшего развития».

«Все эти сказки, в отличие от более молодых депутатов, я уже слышал. Когда проводилась реформа электроэнергетики. Результат: цены растут в несколько раз быстрее инфляции... Нам предлагают утвердить приватизацию и отойти в сторону», — резюмировал Вишневский.

Коммунист Ирина Иванова констатировала: «Мы не можем приватизировать предприятие, не зная, каким путем мы пойдем». Она напомнила, что износ сетей составляет от 60 до 70 %, а акционерное общество — это «вообще закрытое предприятие». Ее коллега по фракции Александр Рассудов предположил, что ГУП «ТЭК» в итоге перейдет под контроль «Газпрома», и будет реализован подход «приватизация доходов, национализация убытков». Третий член этой фракции Алексей Зинчук призвал отложить принятие законопроекта и констатировал необходимость «сразу проговорить, что 51 % акций будет принадлежать Санкт-Петербургу». Также депутаты интересовались, что станет с базой отдыха «Уют» на Карельском перешейке, это актив ГУПа. «База «Уют» станет собственностью акционерного общества. О чем мы спорим, о чем говорим?» — сказал Сухенко и предложил «не печалиться преждевременно о судьбе базы».

Законопроект в итоге поддержал только 31 депутат, шестеро воздержались, и 13 высказались против. Голосование было поименным.

Согласно федеральному закону № 485 от 2019 года, все государственные унитарные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. Ранее Смольный принял решение включить ГУП «ТЭК» в программу приватизации госимущества города на 2021 год. Как предполагается, в дальнейшем предприятие будет функционировать в форме акционерного общества, которое будет единолично принадлежать городу.

Законопроект о приватизации ГУП «ТЭК» — это часть большой программы по ликвидации и реорганизации ГУП, Смольный запускает ее в соответствии с федеральным законодательством: унитарные предприятия с 2025 года могут остаться только в априори неконкурентных отраслях. «Фонтанка» рассказывала о предварительных планах соответствующей комиссии.

ГУП «ТЭК» ранее сообщал, что смена форма собственности не отразится на тарифах. При этом вопрос о будущих собственниках поднимался и раньше. Дело в том, что в Петербурге много лет идет обсуждение создания единой теплосетевой организации и обмена активами между «ТЭК» и газпромовской ТГК-1, которая является основными собственником «Теплосети Санкт-Петербурга».

Бывший спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров призывал отдать компанию городу за рубль, однако на данный момент Смольный пошел по пути инвестирования в производственную программу «Теплосети» и постепенного наращивания своей доли — в планах получить контроль в 2024 году. Вопрос обмена имуществом тем не менее все еще актуален, а акционирование ГУП «ТЭК», как говорил бывший вице-губернатор Максим Шаскольский, позволит присоединять к нему другие общества.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close