Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин согласен с Моргенштерном, что на празднование Победы много тратят и не следует жить прошлым

8946

Граждане России оценили скандал вокруг высказываний исполнителя Моргенштерна про День Победы, который ранее прокомментировали в Кремле. 68% россиян «скорее не согласны» с мнением рэпера, что на празднование Дня Победы 9 мая в нашей стране тратится слишком много денег, сообщает 2 ноября ВЦИОМ.

Фото: скриншот YouTube / MORGENSHTERN
ПоделитьсяПоделиться

При этом каждый пятый гражданин «скорее согласен» с Моргенштерном. 22% от всех опрошенных солидарны с мнением об избыточных тратах на память о Победе в Великой Отечественной войне. Доля сторонников этой мысли Моргенштерна максимальна в возрастной группе 18–24 года — 37%.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

С высказыванием исполнителя, что «не следует жить прошлым, слишком широко празднуя Победу в Великой Отечественной войне, а следует двигаться дальше, достигая новых побед, например, в информационных, космических технологиях», не согласны 70% россиян. Но каждый пятый (22%) солидарен с Моргенштерном.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

При этом лишь 25% россиян слышали песни Моргенштерна. 26% знают о рэпере, но не знают его песен. 28% слышали только имя. 21% узнал про Моргенштерна от социологов ВЦИОМ.

В интервью Ксении Собчак рэпер высказал сомнение в необходимости отмечать День Победы, заявив, что «не понимает этот праздник». После этого пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков посоветовал музыканту пообщаться с пожилыми родственниками. Тогда Моргенштерн заявил, что «СМИ, как всегда, переворачивают слова в своих грязных целях».

Высказываниями рэпера заинтересовался лично глава СК Александр Бастрыкин, который поручил провести проверку цитат Моргенштерна. «Надо бы посерьезнее ставить перед собой задачи», — откликнулся на действия Бастрыкина писатель Захар Прилепин.

На этом фоне СК в Петербурге проводит доследственную проверку по заявлениям на галерею «Свиное рыло» и художника Кирилла Миллера за картину «Живые и мертвые», в которой некоторые представители общественности разглядели глумление над ветеранами и памятью о Победе в Великой Отечественной войне.

Фото: скриншот YouTube / MORGENSHTERN
Фото: ВЦИОМ
Фото: ВЦИОМ

По теме

ЛАЙК2
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (96)

Не столько праздник, сколько день памяти погибших наших людей.

20% деби-это нормально для России,я думал меньше.

Помню "инвалидский" магазин, один на весь район, где можно было ветеранам получить продукты. Тогда, во времена вашего воспеваемого во всё щеки СССР, там была дикая давка и очередь на улице, если что-то привозили. Ветераны и инвалиды брали штурмом прилавок, понося друг друга. Это было не в Питере; где-то в 80-е. Помню ветеранов в 90-е, продающих свои медали, чтобы купить еды, помню стариков-бомжей, которые потеряли жильё из-за махинаций родни или криминала, помню, как мой дед бегал по аптекам за льготными препаратами неделями. Но из всех телеящиков лились песни и речи про уважение, память, благодарность. Оскому наел этот пафос, ничего общего не имеющего с реальностью. И тогда и сейчас. Никогда наше государство не ценило и не уважало этих людей так, как они этого действительно заслуживали за их перенесённые военные страдания и лишения.

close
close