Редкий палласов кот попался за ночными делами в Саяно-Шушенском заповеднике

8
Скриншот видео с фоторегистраторов заповедника «Саяно-Шушенский»
Скриншот видео с фоторегистраторов заповедника «Саяно-Шушенский»
ПоделитьсяПоделиться

Краснокнижный палласов кот, он же манул, попался на камеры в Саяно-Шушенском заповеднике. Зверька засняли ночью и так близко, что можно заглянуть ему в глаза.

Как отмечает пресс-служба заповедника 28 октября, в Красноярском крае манул обитает только в Саяно-Шушенском заповеднике, что было подтверждено с помощью автоматических фоторегистраторов. В течение 2021 года фотокамеры систематически регистрировали краснокнижных котов на его степных участках. Активен он преимущественно в сумерках и ранним утром. Фоторегистратору удалось поймать редкого кота как ночью, так и днем, что бывает довольно редко.

«Манулы чаще стали регистрироваться фотоловушками в Саяно-Шушенском заповеднике. Специальных исследований не проводилось, но можно предположить, что это связано с увеличением численности мышевидных», — рассказал старший научный сотрудник и начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Согласно исследованиям, общая численность манула на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет 10–15 особей. Впервые манул попал в объектив фотоловушки, установленной у мочевой точки ирбиса, в августе 2010 года. В основном палласов кот обитает в горных степях заповедника с разреженной и фрагментарной растительностью и обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей и поросших кустарниками мелких распадков. Такая местность хорошо подходит для его скрытного образа жизни.

Скриншот видео с фоторегистраторов заповедника «Саяно-Шушенский»
Скриншот видео с фоторегистраторов заповедника «Саяно-Шушенский»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Красавчик! Потискать бы котейку.

Шрих кот.

Он по зайцевидным больше специализируется. Пищух ловит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1