Невский экологический оператор запускает проект по раздельному сбору мусора в Петербурге

В 2022 году новый региональный оператор Петербурга по обращению с отходами установит в городе 3 200 контейнеров для раздельного сбора. Эксперимент проведут в Калининском районе.

16

Как рассказали в компании «Невский экологический оператор» (НЭО) 11 октября, жители смогут сдавать в переработку пластик, стекло, бумагу и картон, алюминиевую и жестяную тару, упаковку «тетрапак». Первые 200 контейнеров начнут обслуживаться с нового года: к зеленым бакам для смешанных отходов добавят желтые (пластик, металл и картонная упаковка для напитков), синие (макулатура) и черные (стекло). Затем в течение 12 месяцев установят еще 3 000. НЭО проводит эксперимент в партнерстве с ассоциацией «РусПРО», которая будет обслуживать контейнеры, и компанией «АртЭко СПБ», на производственные линии которой будут отправляться отходы.

После завершения первого этапа система еще минимум год будет работать в тестовом режиме для сбора данных. Если эксперимент признают успешным, разноцветные контейнеры появятся и в других районах.

Напомним, Смольный в начале сентября подписал соглашение с НЭО как с региональным оператором по обращению с отходами в Петербурге. Компания должна приступить к выполнению своих обязанностей не позднее 1 января 2022 года.

Итоги конкурса на статус регионального оператора были подведены в августе, стоимость контракта на 10 лет — 131 млрд рублей. О планах по строительству новых мусороперерабатывающих предприятий и осуществлению функции регоператора читайте в интервью генерального директора НЭО Екатерины Горшковой.

Невский экологический оператор — компания, учрежденная Петербургом, Ленобластью, ИнтерРАО и ВТБ для реализации единой политики по обращению с отходами города.

В большинстве регионов России в 2019 году стартовала так называемая мусорная реформа: было выбрано около 250 компаний, которые стали региональными операторами по обращению с отходами. Госдума приняла закон, который позволил Петербургу, Москве и Севастополю взять отсрочку на 3 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

бесполезная ерунда на фоне галлопирующей инфляции

Надо дома сортировать мусор в несколько разных ведер, а потом уже из них ссыпать его в раздельные контейнеры. Чтобы не попали посторонние примеси, мешающие переработке

Раздельные контейнеры - это круто. А раздельные машины для сбора этого мусора тоже будут, или как обычно будут сгребать из раздельных контейнеров в один?)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...