Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

769мм

31%

Подробнее

Пробки

4/10

Из-за «нервозного климата» россиянам обещают погодные рекорды зимой

12541
Петербург, март 2021 года. Автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Петербург, март 2021 года. Автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Так называемая «нервозность климата» затрудняет работу синоптиков. Прогнозировать погоду становится сложнее. Об этом рассказал радио Sputnik 30 сентября руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василий Яблоков.

По его словам, в последнее время метеорологи сталкиваются со множеством трудностей, и неточность прогнозов не их вина. Значительные коррективы в атмосферные процессы вносит изменение климата. «Привычная циркуляция в воздушных массах меняется, и всякие неожиданные процессы, связанные, например, с потеплением в Арктике, могут влиять на погоду крайне непредсказуемо», — объясняет Яблоков.

По его словам, погодные аномалии стали происходить чаще, возможны они и зимой 2021/22 года. На фоне общей «нервозности» климата растёт амплитуда температур.

«Мы можем ожидать и классическую зиму — снежную, холодную, как это было, по сути, в начале этого года и в конце прошлого года, и аномальные осадки, которые все чаще встречаются из-за изменения климата, и их отсутствие, как это было зимой 2019/20 года, — отметил эксперт. — Скорее всего, мы увидим новые рекорды как в сторону холода и осадков, так и в сторону бесснежья».

Напомним, уходящий сентябрь в Петербурге, по предварительным данным, оказался самым холодным за 25 лет. А летом рекордными стали все месяцы. Август — самый дождливый, по данным «Яндекса», а также самый холодный за 9 лет. Июль — самый жаркий, средний температурный максимум достиг 25,3 градуса, что на 3,3 градуса выше обычного. В июне было зафиксировано больше всего температурных рекордов. 23-го числа воздух прогрелся до 35,9 градуса — жара побила месячный рекорд более чем 20-летней давности.

Петербург, март 2021 года. Автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Петербург, март 2021 года. Автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close