Горизбирком Петербурга не видит причин для отмены результатов голосования в округах

Территориальные избирательные комиссии до вторника могут принять решение об аннулировании или пересчете бюллетеней в подведомственных им УИК. Угрозы отмены нет.

9

Свою оценку сообщениям о нарушениях на выборах 20 сентября дал Горизбирком. «Как правило, они не угрожают итогам голосования, — заявил член ГИК Олег Зацепа. — До установления территориальной избирательной комиссией итогов голосования она может отменить решение участковых комиссий. Закон дает ТИК время до вторника для установления итогов. Таким образом, те комиссии, которые еще не составили сводные таблицы и не составили протоколы, — для них открыто окно в случае каких-то нарушений, необратимо ставящих под сомнение итоги голосования. Отменить решение УИК и признать итоги недействительными по участку либо осуществить пересчет. Эти ситуации, я думаю, достаточно редкие».

При этом Зацепа признал, что, например, в Кировском районе могут возникнуть такие основания; именно там произошел самый эффектный погром минувших выборов на участке № 803. По поводу остальных случаев, о которых спросила «Фонтанка», — эпопея на участке 1185, «пропажа» комиссий в Московском районе — ГИК ответил, что в курсе этих событий, оказывает территориальным комиссиям методическую помощь.

Зацепа особо подчеркнул, что ни в одном случае не ставятся под угрозу ни результаты выборов по единому округу, то есть по партийным спискам, ни по одномандатным. Предпосылок для отмены ГИК не видит.

«Фонтанка» все три дня следила за выборами в режиме новостей, а 19 сентября вела две трансляции — по ходу голосования и по ходу подсчета голосов. Помимо погрома в Кировском районе вечер и ночь на 20 сентября ознаменовались многочасовыми подсчетами и нестыковками на ряде участков, появлением неопознанных бюллетеней, удалением с участков членов комиссий с правом совещательного голоса. Губернатор Александр Беглов заявил, что выборы прошли «нормально», спикер ЗакСа Вячеслав Макаров — что «максимально честно, прозрачно и открыто». Явка в Петербурге составила около 36%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Если человек лежит на диване, смотрит футбол, пьет пиво и не идет голосовать, это означает, что все в стране его УСТРАИВАЕТ !! Ему незачем куда переться и что-то менять/выбирать . Он за стабильность, за застой. И нехрен ему потом лялякать, что "я эту власть не выбирал". Выбирал своим бездействием...

Победа единовбросов была принесена в авоськах

В Спб сами граждане продемонстрировали самую низкую явку в стране. Две трети людей не удосужились проголосовать. Из трети проголосовавших значительная часть людей пришли на участок по приказу. Как могут не проголосовавшие люди вообще критиковать действующую власть вообще непонятно!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...