Хабаровск уже все, а мы еще вовсю. Как проходит последний день голосования «по-петербургски»

В Петербурге участки для голосования на выборах работают последний день

1
Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Утром 19 сентября явка на выборах в Петербурге перевалила за 20%, групповые открепления по-прежнему обеспечивают Госдуме фору перед законодательным собранием. К полудню с трудом добрались до 23%. Возможно, избиратели отсыпаются, как и наблюдатели, которым не давали покоя азартные передвижения ночью на части избирательных участков.

предоставлено «Справедливой Россией»

Члены избиркома 88 пришли на работу ночью

Ксения Лаврова



Куда свежее выглядели «лучшие люди города», пришедшие проголосовать под камеры. Крупных планов удостоились губернатор Александр Беглов, бывший спикер Законадательного собрания Вячеслав Макаров и Борис Вишневский (тот самый).

ПоделитьсяПоделиться


Несколько вчерашних сюжетов получили продолжение. Кандидат Сорокин, который вчера попал на удушающий полицейскому, косвенно получил от ГИК характеристику «хайпожора», а от МВД — протокол за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

Наблюдатели Петербурга


Член Центризбиркома Николай Левичев продемонстрировал видеосвидетельства с участков Московского района, где сейфы «уехали из-под видеокамер на несколько часов», назвав это сговором и конфликтом интересов. Глава ЦИК выразила надежду, что главу территориальной комиссии уволят, и увидела в Горизбиркоме «пятую колонну». ГИК не обиделся, но и никакой проблемы в Московском районе не увидел, отказав в удовлетворении жалобы одного из кандидатов.

ПоделитьсяПоделиться

Несмотря на гневные речи, в целом ЦИК положительно оценивает проходящие выборы. Недействительными, по тем или иным причинам, были по всей стране признаны 7,5 тысячи бюллетеней. А первый «отстрелявшийся» регион — Дальний Восток — похвастался отсутствием существенных нарушений. Петербург, судя по отчету ЦИК, не входит в число шести регионов, где были зафиксированы вбросы. Впрочем, зафиксировать — это поймать метателя за руку, а, например, член комиссии купчинского избирательного участка № 2151 Дарья Теплова считает, что нашла свидетельство постфактум, когда из урны извлекли плотную стопку бюллетеней.

К вечеру градус голосования растет. Под горячую руку попадают наблюдатели, на которых составляют типовые заявления.

ПоделитьсяПоделиться


Не успел Горизбирком порадоваться, что журналистов на этих выборах не обижают, как началось. Сперва с участка попросили корреспондента Zaks.ru, а затем уже целая группа журналистов столкнулась с противодействием на василеостровском участке № 133.

Ирина Корбат/«Фонтанка.ру»


«Фонтанка» следит за последним днем голосования в режиме трансляции и новостей. Нам пригодится ваша помощь. Рассказывайте о своих впечатлениях от голосования и происходящего на избирательных участках, а также присылайте фото и видео.

Ждем ваши сообщения: в мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram по номеру +79956001961; на почтовый ящик 2021@fontanka.ru.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»

17, 18 и 19 сентября в Петербурге проходят выборы в городской парламент и, как и по всей стране, в Государственную думу. Это первый раз, когда голосование длится три дня. Часть горожан также смогут выбрать депутатов муниципальных советов МО «Автово» и МО «Ланское». Выборы в городской и федеральный парламент проходят в смешанном формате: половина депутатов избирается по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам.

Одномандатных округов в Государственную думу 8, в Законодательное собрание — 25. В выборах в Законодательное собрание участвуют восемь партий: «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Партия Роста, «Новые люди» и Российская партия свободы и справедливости.

В Госдуму помимо перечисленных — ещё «Зелёные», «Зелёная альтернатива», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Родина» и Партия пенсионеров. По округам избиркомы зарегистрировали 166 кандидатов в Законодательное собрание — среди них как партийные, так и самовыдвиженцы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Но почему то у граждан России нет доверия к этим удивительным результатам лидерства партии жулика и вора.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...