Лудус латрункулорум. На месте будущей дороги под Калининградом нашли древнюю настольную игру

Под Калининградом обнаружили древнюю настольную игру

Уникальную находку сделали археологи в Калининградской области во время раскопок на территории, где в будущем планируется проложить трассу А-217 «Приморское полукольцо». В III — VII веках нашей эры там располагался некрополь.

2
Фото: ФКУ Упрдор «Северо-Запад»
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщает 16 сентября пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад», сотрудники Института археологии РАН обнаружили на месте некрополя многочисленные предметы из бронзы и серебра, в том числе фибулы и подвески к рукоятям кинжалов. Были найдены янтарные бусины, предметы вооружения, римские монеты и керамические сосуды. Но самой удивительной находкой оказались почти сто фишек из римского стекла, использовавшихся для популярной в I — IV веках н.э. настольной игры «лудус латрункулорум».

ПоделитьсяПоделиться

Игра представляет собой нечто среднее между шашками и шахматами. Она была распространена на территории Римской империи и населенных варварами землях современных Германии, Польши и скандинавских стран. «Есть ее многочисленные упоминания у древнеримских авторов, но правила игры неизвестны. Очевидно, что от игроков требовались знания стратегии и определенный азарт», — рассказывает сотрудник Института археологии РАН и руководитель археологических работ Константин Скворцов.

Обычно шарики для «лудус латрункулорум» обнаруживают в количестве 10–30 штук максимум, и такая внушительная комплектация — почти сто фишек, идеально сохранившихся в мешочке и принадлежащих одному человеку, — делает находку уникальной. Кроме того, для Калининградской области это первый случай за 170 лет.

Археологические раскопки ведутся в рамках подготовки территории для строительства участка трассы А-217 «Приморское полукольцо» от подъезда к городу Светлогорск до автомобильной дороги Переславское — Круглово. К изысканиям сотрудники Института археологии РАН приступили в начале августа, и продлятся они не менее шести месяцев. Все найденные артефакты передадут в государственные музеи.

Фото: ФКУ Упрдор «Северо-Запад»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Сама судьба указала место для нового казино.

Интересно. Для римлян это была задница мира.
Для германцев, кстати, тоже.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...