В Петербурге простились с Зиничевым. Министра проводили в последний путь под «Грёзы»

На Северном кладбище Петербурга закончилась церемония похорон 55-летнего главы МЧС России Евгения Зиничева.

46

Траурное мероприятие 10 сентября собрало сотни человек. Зиничеву отвели место на Лиственном участке. Выбор неслучаен — здесь погребена бабушка министра Александра Ивановна, на этом же кладбище захоронены родители. Накануне здесь вели подготовительные работы.

Прощание с главой МЧС утром прошло в Москве, в здании Национального центра управления в кризисных ситуациях ведомства на улице Ватутина. Люди не скрывали слёз. К обеду спецборт доставил в Петербург лафет с телом погибшего, этим же самолётом из столицы прибыли его родные и близкие. В МЧС предупредили, что похороны пройдут в закрытом от прессы режиме.

На подъездах дежурили сотрудники ДПС, но от кладбища не разворачивали. В час дня на въезде на Центральную дорогу выстроили спецтехнику, дальше — курсантов по всему пути к Лиственному участку.

В четыре часа дня по этой дороге под военный оркестр проехал катафалк. Музыканты играли «Грёзы» Роберта Шумана.

ПоделитьсяПоделиться

Желающие отдать дань уважения подходили более трёх часов, к могиле несли венки и букеты цветов. Среди тех, кто пришёл почтить память, — губернатор Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, заместитель председателя Следственного комитета России Александр Клаус, глава Росгвардии Виктор Золотов, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев скончался 8 сентября под Норильском, где проходили межведомственные учения по защите Арктической зоны от ЧС. По официальным данным, Зиничев погиб при исполнении служебного долга во время проведения учений: он пытался спасти режиссёра Александра Мельника, автора фильмов «Новая Земля» и «Территория». Свидетели сообщили, что Мельник поскользнулся на выступе скалы и сорвался, а Зиничев разбился, бросившись его спасать.

У министра остались жена, сын и трое внуков. Президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание Героя России посмертно.

Евгений Зиничев родился в Ленинграде. В мае 2018 года указом президента был назначен министром МЧС. В декабре 2020 года ему присвоено воинское звание генерал армии. Награжден орденом Александра Невского, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими ведомственными наградами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

Видео подвига Героя показали бы подрастающему поколению в воспитательных целях, там же были камеры раз был оператор и режиссер. Или это _вредителями_ засекречно чтобы _не_ воспитывать подрастающее поколение в верном ключе а воспитывать в неверном? Вечная слава Героям великой России.

Хватит уже героев делать из генералов. По уму он просто выполнял свою работу. Погиб честь и хвала. Но не надо перегибать палку. Это была его работа.

Товарищи, героями не рождаются, все на воды!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...