Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

3 м/с, зап

751мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Бои и кино под открытым небом: где в Петербурге оживят эпоху Александра Невского

10677

Сразу в нескольких точках города и Ленинградской области в первые выходные сентября отпразднуют 800-летие со дня рождения Александра Невского. Будут костюмированные бои, пляски в древнерусском стиле и кинопоказы.

Фото: Сергей Михайличенко, «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В Петропавловской крепости 11 и 12 сентября пройдёт «Невская битва» (0+): уже с полудня пришедшим начнут показывать игровые сражения: «рыцари» в аутентичных нарядах будут биться и один на один, и в командах. В 13:30 в первый день на поле боя сойдутся княжеская дружина и европейские бойцы, а в 14:30 пройдёт реконструкция Невской битвы 1240 года с участием пехоты и конницы. В воскресенье внимание уделят соревнованиям всадников и вольтижировке — акробатическим упражнениям верхом. Фестиваль начинает работу в 11:00.

На Заячьем острове одновременно с этим пройдёт кинофестиваль «НевскийФест». Первый воскресный сеанс назначен на 13:00: на экране — классическая лента Сергея Эйзенштейна 1938 года «Александр Невский» (6+). В 15:00 наступит время «Жития Александра Невского» (16+) 1991 года режиссёра Георгия Кузнецова, а в 16:30 на экраны выведут картину «Александр. Невская битва» (16+) Игоря Каленова. Вход на все показы свободный. Стоит одеваться теплее: все показы под открытым небом.

Фото: Сергей Михайличенко, «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В Библиотеке имени братьев Стругацких отметить историческую дату решили более камерно, но тоже в интерактивном формате и организовали семейные «Невские игры» (6+).

Основная программа стартует 11 сентября в 15:00 с ратных состязаний: детей разделят на группы, выдадут им безопасное оружие и оденут в кольчуги. В таком «обмундировании» слушать о том, как на Руси тренировали солдат и чему именно учили детей, явно будет интереснее и веселее. Сразу после этого в одном из залов пройдёт концерт фольклорной музыки: слушателям расскажут о самых популярных инструментах. Любителям делать что-то руками стоит заглянуть в зону мастер-классов: подростков там научат писать буквы в древнерусской стилистике, а самым маленьким помогут смастерить поделки. Вход на праздник свободный, а все активности бесплатны.

За городом — в Староладожском Никольском монастыре — тоже праздник. В субботу там соберутся студенты: сводный хор исполнит кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский». Именно это произведение впервые прозвучало в фильме Эйзенштейна. Место выбрали не случайно: именно в Старую Ладогу в 1240 году перед битвой со шведами приехал князь. После сражения в благодарность за победу основал Никольский монастырь. На празднике «12 подвигов Александра Невского» (0+) развернут полевую кухню, устроят исторические экскурсии. Участие бесплатное, вход свободный.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Михайличенко, «Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За Родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи ...

Лёд же ещё не встал, какая может быть реконструкция...

Только почему-то не пишете, что вход на Невскую битву только с куаркодом. Прибитые, недавно переболевшие или со свежим ПЦР

close