Российские СМИ предлагают поправки в законы об иноагентах. Текущий реестр они призывают аннулировать

Ряд российских СМИ, в числе которых «Новая газета», Znak.com, «Ревдинский рабочий» и признанный иноагентом «Дождь»*, подготовили 12 поправок в законы об иноагентах.

40

Обращение, опубликованное 1 сентября, направлено напрямую президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции РФ Константину Чуйченко.

Журналисты предлагают следующие изменения:

1. Внести СМИ в список иноагентов должно быть возможно только в судебном порядке, а перед этим нужно выносить предупреждение.

2. Законодательство должно четко определять понятия «политической деятельности» и «лоббизма».

3. В суде должно определяться, в чьих интересах работает СМИ-иноагент. Его «политическую деятельность» нужно доказать, как и связь между поступлением денег из-за рубежа и работой в интересах конкретного правительства или организации.

4. Минимальная допустимая доля иностранного финансирования СМИ должна составлять 30%. Если зарубежных поступлений меньше, они не должны привести к статусу иноагента.

5. Финансовая отчетность СМИ должна поступать только в Федеральную налоговую службу — в установленный в налоговом законодательстве срок, а иная отчетность должна поступать в Минюст раз в год. Также необходимо запретить посягательство на коммерческую тайну СМИ под предлогом внесения его в список иноагентов.

6. Нужно законодательно определить порядок и сроки выхода из статуса иноагента, если СМИ соблюдает конкретные условия. Бессрочный статус иноагента нужно отменить, а Минюст должен ежегодно доказывать, что СМИ все еще выполняет эту функцию.

7. Нужно вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.

8. На сайте Минюста должен указываться не только список иноагентов, но и расшифровки: за что СМИ туда попало и деятельность в чьих интересах ему вменяют.

9. Подход ко всем СМИ должен быть один, независимо от типа издания. Из законодательства нужно убрать положения, связанные с произвольным применением права, в частности — исключить из закона неправовую конструкцию «может быть».

10. Нельзя признавать журналистов из СМИ-иноагентов иноагентами-физлицами, поскольку это нарушает принцип запрета на «двойное наказание».

11. Иноагенты-физлица должны маркировать не все публичные сообщения, а только те, которые выходят в СМИ.

12. СМИ не должны нести ответственность за распространение информации СМИ-иноагента, за исключением перепечатки материала целиком.

Журналисты полагают, что, учитывая избирательный характер правоприменения и и непрозрачность процедуры, текущий список СМИ-иноагентов должен быть аннулирован. Ранее некоторые издания опубликовали обращение к высшему руководству страны, призывая «прекратить кампанию по уничтожению СМИ». В Кремле ответили, что не считают признание иноагентом за преследование.

*Признано Минюстом РФ средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

Текущий т.н. "закон" точно надо переделывать, или вообще отменять. До такого бреда ни в одной стране не додумались. К тому же он сейчас явно прописывает различные права для гос.СМИ и для коммерческих. ГосСМИ совершенно спокойно получают то же западное финансирование и не беспокоятся.

губа то не треснет?

Предложили поправки?
А почему бы не предложить отменить вовсе?

Предлагая поправки, соглашаются с принципиальной возможностью навешивания ярлыка иноагента.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1