Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

5 м/с, с-в

760мм

22%

Подробнее

Пробки

2/10

ЗакС попросил ЦИК проверить выборные скандалы в Петербурге

7546

Заксобрание Петербурга обратится к членам Центризбиркома с просьбой провести проверку действий городского избиркома, а также окружных комиссий. На заседании 18 августа парламент поддержал соответствующий проект постановления.

В обращении, кроме обстоятельств регистрации списков кандидатов Российской партии свободы и справедливости (РПСС) и «Новых людей», указано, что городская комиссия отказала в аналогичной регистрации партии «Родина», а также ее кандидату — певице Татьяне Булановой. Кроме того, упоминаются скандалы с регистрацией «двойников» «яблочника» Бориса Вишневского и отказа в регистрации единоросса, главы парламентской комиссии по городскому хозяйству Сергея Никешина. Депутаты обратили внимание и на привлечение госслужащих к сбору подписей избирателей для выдвижения «Новых людей». Напомним, с жалобой о применении админресурса в Пушкинском районе обратился в горизбирком единоросс Юрий Бочков, но административная проверка не нашла подтверждений этому заявлению.

Депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова поддержала обращение и напомнила, что подписные листы были заполнены очень аккуратно. Она констатировала, что при работе «в поле» невозможно отсутствие исправлений. Коммунист Ольга Ходунова также поддержала обращение. «Мы законодатели. Значит, мы с вами позволили так построить законодательство..., что такие факты остаются безнаказанными и возможными», — заметила она.

Против проверки ЦИК выступила глава фракции Партии Роста Оксана Дмитриева. Она ратует за допуск всех политических объединений до выборов. «Механизм сбора подписей несовершенен», — констатировала она.

Глава «Яблока» в парламенте Борис Вишневский напомнил про необоснованные отказы кандидатов-одномандатников. «В Красногвардейском районе кандидату отказали, потому что он не подал сведения о доходах и имуществе несуществующей дочери. Потом его поздно уведомили о недостатках», — рассказал депутат и напомнил, что его партия всегда выступала против «подписного фильтра». «Он уже давно превратился в способ отсечения неугодных и допуска угодных», — добавил парламентарий.

В итоге парламент попросил ЦИК проверить законность регистрации списка кандидатов в Заксобрание по единому избирательному округу партий РПСС и «Новые люди», также законность проверки подписных листов кандидатов от политических объединений и кандидатов-самовыдвиженцев и при обнаружении нарушений — принять меры для регистрации кандидатов.

РПСС ведет на выборы в Заксобрание нынешний депутат парламента Андрей Анохин, который в апреле 2021 года вышел из рядов «Единой России» после затяжного конфликта.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, взяв слово в конце, рассказал о «мерзостных» листовках о депутате Галине Назаровой. И выразил уверенность, что парламентские партии не имеют к распространению этих листовок никакого отношения. «То, что происходит — это кроме как мерзостью называть нельзя... Коллеги, почему мы вынесли этот вопрос? Потому что нас пытаются заточить под внутренний раздрай», — добавил спикер.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Просят как попрошайки, тут впору возбуждаться

Вот это и есть настоящая стабильность. Меняются руководители и состав городской ТИК, а скандалы, связанные с её деятельностью, остаются всегда.

close