Алексею Навальному предъявили обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Речь идет о ФБК*

50

Следственный комитет предъявил оппозиционеру Алексею Навальному новое обвинение. Ему вменяют «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Об этом 11 августа сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, деятельность созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией* (организация признана судом экстремистской и ликвидирована на территории РФ) была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных действий.

СК считает, что вместе с Леонидом Волковым, Иваном Ждановым и другими лицами они размещали в Интернете публикации, «содержащие призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года».

«При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — говорится в сообщении.

Обвинение оппозиционеру предъявлено по части 2 статьи 239 УК РФ, она предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Алексей Навальный был задержан 17 января в Шереметьево сразу после прилета из Германии, где несколько месяцев лечился в клинике Charite. 2 февраля суд заменил на реальный его условный срок по делу «Ив Роше». С учетом домашнего ареста в колонии оппозиционеру предстоит провести 2,5 года. 17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал освободить политика. Российский Минюст ответил, что это невозможно.

*Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской и ликвидирована, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

Думаю, что уважаемый Алексей Навальный поступает неправильно, когда тратит свою единственную драгоценную жизнь на то, чтобы расшевелить российское болото. Россия все равно обречена на вымирание, так как россияне относятся друг к другу как скоты. Не стоит ради них мучиться, кого-то спасать или защищать. Уверяю, россияне не стоят таких жертв. Человек с таким солидным образованием, как у Вас, Алексей, достоин лучшей участи, нежели тюрьма неизвестно за что. С ув. Вера Весна.

Или я что то не понимаю, но он как бы защищал права граждан. Наверное у меня или у НИХ извращенная логика.

Как ему можно предъявлять призывы к январскому протесту,если он по прибытии был арестован и помещен в СИзо.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1