Сергей Урсуляк снимает фильм о «русском Шиндлере» с Яценко и Хабенским

1

Режиссёр Сергей Урсуляк начал съёмки картины «Праведник» о советском офицере Николае Киселёве, который вывел из оккупированного фашистами белорусского села Долгиново две сотни человек. Как 6 августа сообщили представители компании «Централ Партнершип», сценарист Геннадий Островский основывался на воспоминаниях участников реальных событий.

Работа над военной драмой стартовала в Белоруссии. Главную роль в фильме исполняет Александр Яценко. На экране появятся Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Любовь Константинова, Евгений Ткачук, Федор Добронравов, Сергей Маковецкий. С ними в кадре — коллеги из Израиля и Германии.

Говоря о выборе основного актёра, Сергей Урсуляк отметил, что он «не гнался за внешним сходством» с историческим персонажем. Режиссёр обратился к Яценко, потому что для картины «нужна была какая-то мера правды», которую для него лично «всегда олицетворяет Саша». Яценко постановщик назвал «очень правдивым артистом».

«Мой герой — человек, выполняющий сиюминутную задачу, — высказался сам актёр — Ему поручили огромное число людей, за которых он должен был отвечать. И поначалу, возможно, это для него было даже безрадостно. Но в пути, на протяжении этих 1 500 км, он меняется — начинает по-другому смотреть на многие вещи и на свою жизнь», — добавил Яценко.

ПоделитьсяПоделиться

Ленту планируется выпустить в 2022 году. Производством вместе с «Централ Партнершип» занимается компания «ВайТ Медиа», студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, «Россия 1» при поддержке Фонда кино.

Николай Киселёв — реальная историческая фигура. Партизан отряда «Мститель» вывел свыше 200 евреев из Долгиновского гетто в Белоруссии в 1942 году. После был арестован контрразведкой как дезертир, но отпущен из-за возмущений спасённых им людей. Войдёт ли этот эпизод в ленту, пока что неизвестно.

В Израиле Киселёву присвоено почётное звание Праведника Мира. О его подвиге рассказывали авторы выставки «Спасители», которая проходила летом 2021 года в Музее Фаберже.

В 2008 году режиссёр Юрий Малюгин снял документальную картину «Список Киселёва», отсылая в названии к «Списку Шиндлера» Стивена Спилберга.

В 2018 году в прокат вышел режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор», ставший первым масштабным отечественным фильмом про Холокост. Диск с картиной актёр лично передал Папе Римскому.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Что не год, то фильм о войне! Сколько можно уже? Даже после ее окончания столько фильмов о войне не снимали. Да и фильмы ли это?!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...