3

Во дворе на Петроградском острове нашли историческое мощение

Во дворе дома 18 по Петрозаводской улице в Петроградском районе Петербурга во время работ по замене покрытия обнаружилось историческое мощение. Об этом «Фонтанке» рассказала член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Капитонова.

Историческое булыжное мощение нашли, когда рабочие по заказу муниципального образования «Чкаловское» вскрыли асфальт в рамках работ по замене покрытия на плитку. Участок мощения размером примерно 3,5 на 5 метров активисты и градозащитники расчистили вручную.

ПоделитьсяПоделиться

По словам Капитоновой, фотографии и информация о находке уже отправлены в комитет по охране памятников. «Надеемся, что они выедут и зафиксируют. Как вы знаете, это у нас не первый случай, и, на наш взгляд, надо менять практику и методику работ. Потому что приходят подрядчики, которые явно не понимают, в каком месте они работают — в историческом центре. И они просто в хаотичном порядке делают надрезы и вынимают грунт. Хотя, как мы все больше и больше убеждаемся, мощение есть практически везде», — пояснила Капитонова.

Член президиума ВООПИиК предположила, что до революции в центре Петербурга было мощение не только улиц (что видно по архивным фото), но и дворов. Она добавила, что, когда в рамках благоустройства меняют асфальт, снимают только верхний слой, сантиметров 20, и даже если под ним есть мощение, его не трогают. «На наш взгляд, это намного лучше, потому что пока мы не знаем, как с этим работать — открывать ли, укреплять, консервировать, — то лучше пусть там и сохраняется», — сказала эксперт.

Однако укладка плитки требует углубления до полуметра. А углубление больше чем на 30 см, как показали случаи на Петрозаводской и улице Римского-Корсакова, позволяет обнаружить мощение, поясняет Капитонова. И когда раскопка идет неметодично, мощение повреждается, удается расчистить только фрагменты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Ну так как это вотчина Макарова не удивлюсь если эту Историческое мощение пришлют Ахмедов которые заместо этого исторического мощения Положут любимую собяниным Плитку а Мощение Историческое уйдет кому то на Блатную дачу ...

Вот это чудо !!! Оставьте теперь двор так, пусть жильцы любуются )))))) Закатали да и все, что в ней такого.

При прокладке труб обнаружилось, что на месте петербурга до 1917 года была высокоразвитая цивилизация.

Ученые гадают как древним строителям удавалось мостить покрытие без ям и провалов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...