50

Борис Джонсон объяснил, как эсминец Defender оказался в Крыму. А капитан поделился впечатлениями

Премьер-министр Великобритании заявил, что эсминец Defender находился в Крыму законно

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что эсминец Defender в законном порядке находился в международных водах у Крымского полуострова.

«Я считаю, что было полностью приемлемо пользоваться международными водами,— цитирует Бориса Джонсона 24 июня Reuters. — Важно отметить то, что мы не признаем аннексию Крыма Россией. Это украинские воды, и было правильным воспользоваться ими, чтобы добраться из точки А в точку Б».

Капитан эсминца Defender Винсент Оуэн заявил корреспонденту Daily Mail, что российское судно береговой охраны открыло предупредительный огонь.

Командир Оуэн сказал изданию: «Это самое близкое расстояние, на которое я подошел к российскому судну за свою 21-летнюю карьеру. Я подозреваю, что стрельба велась с одного из судов береговой охраны».

«Мне было комфортно, что мы были вне досягаемости его орудий, поскольку мы плыли со скоростью 30 узлов против их 21-го. 240 мужчин и женщин на борту этого корабля показали себя так, как я ожидал. Но сокращение дистанции до 100–200 ярдов небезопасно и не подобает морякам», — резюмировал Оуэн.

Ранее журналист BBC опубликовал видео с борта эсминца.

23 июня в Минобороны РФ заявили, что открыли предупредительный огонь по британскому эсминцу Defender, нарушившему российскую границу в районе мыса Фиолент в Крыму. Военное ведомство показало пролет самолетов над нарушителем. При этом в посольстве Великобритании в РФ заявили, что корабль «совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом». «По эсминцу Defender не было произведено никаких выстрелов... Описание этих событий российской стороной является неточным», — сообщили дипломаты.

По теме (18)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

Британское оборонное ведомство в свою очередь отмечает, что "Дефендер" шел по "наиболее прямому и международно-признанному пути между Украиной и Грузией". При этом в его заявлении подчеркивается, что "Великобритания не признает российских претензий на Крым и будет и дальше придерживаться международного консенсуса в отношении того, что российская аннексия Крыма является незаконной".

Кого-то пучит, а кого-то плющит. Это нормально. Лишь бы не было войны...

В следующий раз надо будет на подобных нарушителей с пожарного самолёта отходы свинофермы выливать

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...