21

Финляндия объяснила непродление виз из-за коронавируса. Взамен обещают 5-летний шенген

Генеральный консул Финляндии рассказала «Фонтанке», почему в Суоми не будут продлевать визы из-за пандемии, хотя некоторые страны ЕС пошли на такой шаг.

«Финляндия является членом ЕС и выдает шенгенские визы, что регулируется совместными соглашениями. При этом некоторые вопросы могут быть реализованы странами-членами более независимо. У нас этот вопрос [продления виз] также обсуждался на уровне руководства страны, и наше решение — Финляндия не будет продлевать такие визы. Причина в том, что нет информации, как ситуация [с коронавирусом] будет развиваться. Дата первой поездки, на основании которой и выдается виза, сейчас не может быть определена. При этом хороший момент, хочу это подчеркнуть, мы постараемся после пандемии выдавать много долгосрочных виз, даже сроком на пять лет, если документы заявителя будут это позволять», — заявила 24 июня Саннамaариа Ванамо в интервью «Фонтанке».

Cогласно новому визовому кодексу, заявление на визу можно подавать за 6 месяцев до поездки, однако не известно, когда откроют границы. Первая поездка, на основании которой и оформляется шенген, не может быть определена в нынешних реалиях.

Положительным моментом для россиян станет то, что в будущем Финляндия все чаще будет выдавать долгосрочные визы сроком даже на 5 лет. В Генеральном консульстве сообщили, что в этом году гражданам РФ выдали всего 2 500 виз. Большая часть из них предназначалась водителям грузового транспорта и тем, у кого есть родственники в Суоми.

Ванамо не стала делать прогнозы, когда российские туристы наконец смогут путешествовать в Финляндию. Генеральный консул подчеркнула, что расширение категорий, которые смогут ездить в Суоми, будет зависеть от ситуации с пандемией. «Есть надежда, что ситуация скоро улучшится», — отметила Ванамо.

В середине июня министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто назвал новости о коронавирусе в России «вызывающими беспокойство» и предположил, что ограничения для российских туристов будут продлены.

Франция и Италия ранее пообещали продлить визы с истекшим из-за COVID-19 сроком годности.

Полностью интервью читайте на «Фонтанке».

© Фонтанка.Ру

По теме (8)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

да ну их в сауну. Надоели, поеду в Сортавалу, а можно и на восток Ладоги

Врушкам чухонским не сказать, что визовый центр, собрав деньги, закрыли, людей распустили, и визами просто некому заниматься. Внешний вид консула доставляет.

С таким курсом евро к финан и ездить то не очень выгодно, бензин страховка плюс курс евро и все изза куска рыбы и банки фэри.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...