21

Для противников обязательной вакцинации найдутся статьи в УК и КоАП

Как могут наказать за отказ от принудительной вакцинации

Московские власти рассматривают возможность ввести юридическую ответственность для работодателей за несоблюдение требований обязательной вакцинации сотрудников.

ПоделитьсяПоделиться

О планах чиновников в связи с указом Сергея Собянина 16 июня сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в мэрии. По их словам, конкретные меры воздействия изучаются.

Указ об обязательной вакцинации не менее 60 % работников сферы услуг — от банков до такси — Собянин подписал со ссылкой на постановление главы Роспотребнадзора Москвы Елены Андреевой. Она воспользовалась своими полномочиями, прописанными в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статья 51 разрешает главам субъектов при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Принудительная вакцинация — это предпоследнее по воздействию на массы полномочие главного санврача субъекта. Дальше может быть только карантин.

Тот же ФЗ дает санврачам право накладывать административные взыскания в виде предупреждений или штрафов и направлять в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовных дел о нарушении санитарного законодательства.

По всей видимости, Роспотребнадзор будет следить не только за работодателями, но и за чиновниками, которые обязаны контролировать работодателей.

Статья 236 УК необязательно предполагает нарушение санправил с массовым заболеванием населения. Достаточно создать угрозу наступления таких последствий. Из постановления Елены Андреевой следует, что такую угрозу она уже наблюдает. К уголовной ответственности юридические лица не привлекаются, только физические.

Статья 6.3 КоАП за невыполнение противоэпидемических мероприятий — о них и говорится в постановлении Елены Андреевой — применима в том числе к компаниям-работодателям и столичным департаментам, ответственным за обязательную вакцинацию.

«Фонтанка» проводит опрос среди читателей, кого необходимо принудительно привить в Санкт-Петербурге. За Москвой уже последовали Подмосковье и Карелия.

По теме (18)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Настанет время и нынешних властей будут судить за тот беспредел, который они сейчас творят.

Почему вы это видите?

Потому что моя страна шизанулась

Конституция выше указов Поповой.Допрививаются,что пойдут под международный трибунал.Они же создали угрозу,сами проколосись ранее,озвучив,что привитые заразны,вот и назаражали.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...