Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Для противников обязательной вакцинации найдутся статьи в УК и КоАП

52150

Московские власти рассматривают возможность ввести юридическую ответственность для работодателей за несоблюдение требований обязательной вакцинации сотрудников.

ПоделитьсяПоделиться

О планах чиновников в связи с указом Сергея Собянина 16 июня сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в мэрии. По их словам, конкретные меры воздействия изучаются.

Указ об обязательной вакцинации не менее 60 % работников сферы услуг — от банков до такси — Собянин подписал со ссылкой на постановление главы Роспотребнадзора Москвы Елены Андреевой. Она воспользовалась своими полномочиями, прописанными в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статья 51 разрешает главам субъектов при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Принудительная вакцинация — это предпоследнее по воздействию на массы полномочие главного санврача субъекта. Дальше может быть только карантин.

Тот же ФЗ дает санврачам право накладывать административные взыскания в виде предупреждений или штрафов и направлять в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовных дел о нарушении санитарного законодательства.

По всей видимости, Роспотребнадзор будет следить не только за работодателями, но и за чиновниками, которые обязаны контролировать работодателей.

Статья 236 УК необязательно предполагает нарушение санправил с массовым заболеванием населения. Достаточно создать угрозу наступления таких последствий. Из постановления Елены Андреевой следует, что такую угрозу она уже наблюдает. К уголовной ответственности юридические лица не привлекаются, только физические.

Статья 6.3 КоАП за невыполнение противоэпидемических мероприятий — о них и говорится в постановлении Елены Андреевой — применима в том числе к компаниям-работодателям и столичным департаментам, ответственным за обязательную вакцинацию.

«Фонтанка» проводит опрос среди читателей, кого необходимо принудительно привить в Санкт-Петербурге. За Москвой уже последовали Подмосковье и Карелия.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close