4

Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

Закон о денонсации Договора по открытому небу был опубликован на официальном портале правовой информации 7 июня.

«Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — сообщается в тексте документа, подписанном президентом России Владимиром Путиным.

Правительство одобрило денонсацию в начале прошлого месяца. В середине мая Владимир Путин передал в Госдуму проект о выходе РФ из договора. До этого МИД РФ допустил денонсацию до конца мая.

Договор об открытом небе (AGL) был подписан в 1992 году 34 странами и стал одной из мер укрепления доверия в Европе после окончания холодной войны. Это позволяет участвующим странам открыто собирать информацию о вооруженных силах и деятельности других. На практике договор дает государствам-участникам право пролетать над территориями друг друга для наблюдения за военными операциями в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует полеты, определяет механизм контроля за соблюдением его положений, содержит требования к воздушному судну, ограничения по составу и техническим параметрам контрольного оборудования.

США вышли из соглашения 22 ноября 2020 года, по мнению российского МИДа, под надуманным предлогом. Решение вызвало критику в Кремле, МИДе и Совбезе.

В ответ Россия заявила о выходе из договора 15 января 2021 года. В прессе звучали мнения, что после этого страна сможет использовать специальные самолеты для ДОН в разведывательных целях, для контроля результатов испытаний вооружений и оценки эффективности учений, но решение по переквалификации техники не принято.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

вражеский самолет открытого неба не должен парить над реликтовыми рощами побережья краснодарского края...

Ничего страшного, договор просто устарел. Современные средства разведки позволяют получать достаточную информацию и без этих полётов.

позор! видать, Чего-то боится! а Цивилизованным странам Нечего бояться!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...