42

ГИБДД оштрафовала девушку за езду на электросамокате, так как у неё не было прав

После ДТП в Екатеринбурге пострадавшую наказали за управление самокатом

В Екатеринбурге 20-летнюю девушку привлекли к ответственности за езду на электросамокате: для его управления надо иметь права категории М, а у девушки их не было. Занялись ею не просто так, а после ДТП.

Как сообщили E1.RU в отделении пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу, ночью 30 мая во дворе дома 35 по Московской улице «Лада Веста», заезжая на тротуар, сбила двигавшуюся по нему девушку на электросамокате. Девушку отвезли в больницу, констатировали ушибы, оказали помощь и отпустили домой.

После этого сотрудники ГИБДД стали разбираться с электросамокатом. Девушка рассказала, что купила его два года назад, чтобы ездить на работу. Он имеет электродвигатель максимальной мощностью более 0,35 кВт, а значит, является транспортным средством и требует наличия прав, постановили в полиции.

«Она пояснила, что в момент ДТП она двигалась на 1-й передаче со скоростью 15 км/ч. Об обязательном наличии специального права управления транспортными средствами она не знала. Девушку привлекли к ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим на это права. Санкция предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Также в отношении нее возбуждено административное производство за движение по тротуару в нарушение правил дорожного движения. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей», — уточняет ГИБДД.

Фото ГИБДД по Екатеринбургу с сайта E1.RU
Фото ГИБДД по Екатеринбургу с сайта E1.RU
ПоделитьсяПоделиться

За последние три дня весны в Екатеринбурге привлекли к ответственности 15 человек, которые в нарушение правил передвигались на самокатах по проезжей части дороги.

Электросамокаты в этом году стали проблемой во многих городах России. Их оставляют где попало, с ними регулярно происходят ДТП. Решением проблемы электросамокатов в Петербурге занимается специальная рабочая группа при комтрансе, куда в том числе входят операторы сервисов аренды. Они договорились с чиновниками ограничить скорость самокатов на территории Петербурга до 15 км/ч. Если оператор по техническим причинам не может сделать это, он должен предупредить пользователя о необходимости соблюдать скоростные ограничения. В Смольном предлагают сделать электросамокаты доступными только по паспорту, чтобы «отсекать» несовершеннолетних.

Фото ГИБДД по Екатеринбургу с сайта E1.RU
Фото ГИБДД по Екатеринбургу с сайта E1.RU

Случаи наездов самокатчиков на пешеходов в Северной столице увеличились в десятки раз, при этом количество самокатов возросло втрое по сравнению с 2020 годом. «Фонтанка» ответила на главные вопросы об электросамокатах и защите от них.

По теме (20)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (42)

Государству надо это дело регулировать, а у нас только запрещать могут, и штрафы накладывать. Помните одно время лет 5-7 назад очень много появилось скутеров, мопедов, ввели законы, всё вымерли мопеды, хотя техника не плохая, экологичная, мало места занимает, малый расход ресурсов(бензина) низкая цена на технику. Теперь тоже самое будет с электро-самокатами, и другими СИМ.
Зато большие бензиновые монстры (машины) процветают, ведь с них опупеть сколько денег рубит государство, я уже молчу про авто производителей...
Может кому то выгодно? СМИ еще эту тему раздувают 1 ДТП и все писец, самокаты запретить, а сколько за день автоаварий происходит?

Не поняла: ее оштрафовали за езду по тротуару, других оштрафовали за езду по проезжей части... Им летать или как? Где правильно?

Водителю нечего делать на тротуаре. Поэтому ему - инсульта жопы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...