71

И все-таки Татлин. Концессионер выбрал облик для будущей арены на месте СКК

В конкурсе на фасад СКА Арены победил вариант австрийского бюро

Организаторы подвели итоги международного архитектурного конкурса на фасадные решения для новой ледовой арены в Петербурге. Выиграли австрийцы, в предложении которых усмотрели эхо начала XX века.

Как сообщает концессионер СКА Арена 1 июня, победу одержали австрийские архитекторы бюро Coop Himmelblau. Компания-генпроектировщик «ГОРКА» отметила, что первоначально планировалось подвести итоги конкурса в феврале — марте, но экспертной группе понадобилось больше времени на проработку и анализ базовых технических решений каждого проекта. При этом проектировщики уже приступили к работе с архитекторами бюро и производителями металлоконструкций фасада и кровли — компанией «Курганстальмост».

ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» рассказывала обо всех проектах, которые участвовали в конкурсе. Сообщалось, что в концепции австрийской Coop Himmelblau основу художественного образа составляют башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина. Градсовету в апреле показали облик, разработанный самой «ГОРКОЙ». Он принципиально отличается от австрийского варианта и тяготеет скорее к внешнему виду снесенного СКК. Концессионер подчеркивал, что это не конечная версия, хотя именно она была в проекте, прошедшем Главгосэкспертизу. Среди конкурсных предложений было что-то похожее — проект финской «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä». «Когда мы объявляли конкурс, мы говорили, что у нас проект уже в экспертизе и что архитекторы должны предлагать такие решения, которые не повлекут существенного изменения внутренних объемно-планировочных решений, и решения должны выдерживать запроектированное основание», — поясняли в СКА Арене.

Концессионное соглашение на реконструкцию СКК город заключил с ООО «СКА Арена». Планируется, что новая арена будет самой большой в мире, для хоккейных матчей вместимость составит 21,5 тысячи мест. Планировалось, что объект должен быть возведен к маю 2023 года. Финансовые вложения оценивались в 25 млрд рублей. Петербург, согласно концессии, должен вложить 50%, но не более 10 млрд рублей. Сметная стоимость по проектной документации, которая уже направлена в экспертизу, составляет 37 млрд рублей.

В конце января 2020 года во время демонтажа кровли СКК произошло неконтролируемое обрушение, в результате чего погиб рабочий. В Смольном заявили, что произошедшее не повод расторгать контракт. Московский районный суд 17 февраля 2021 года зарегистрировал дело о гибели рабочего. Подробнее об этом — здесь. «Фонтанка» сняла фильм, посвященный годовщине обрушения.

В конце декабря 2020 года стало известно, что новую арену будет строить группа компаний «ГОРКА», с которой концессионер подписал договор генподряда. Концепции фасадных решений были представлены в конце января.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (71)

В России принято предавать остракизму любое новшество.
А-ля как крестьяне сеялку ломали, для того чтобы доказать, что плуг надежнее.

Красиво 👍🏼

На деньги налогоплательщиков я надеюсь? А то как как-то девать их стало некуда. 20 процентов ндс , стадион, каток, , короче занавес...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...