32

Ученый назвал страну-«лабораторию» по выведению новых штаммов COVID-19

Невозможность сдерживать распространение коронавируса в Бразилии, где «никто ничего не контролирует», превращает страну в идеальную «лабораторию» по выведению новых штаммов COVID-19. Об этом в разговоре с РИА Новости 3 мая заявил профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес.

«У нас сложился «идеальный шторм», поскольку наряду с высоким уровнем инфицирования не существует санитарного контроля. Мы превратились в идеальную лабораторию. Уже известный список новых штаммов — лишь вершина айсберга, их должно быть намного больше», — сказал учёный.

Он подчеркнул, что сейчас считает наиболее опасным штамм, обнаруженный в городе Манаус. Именно эта вариация вируса, по утверждению Альвеса, привела к «откату»: заражаются молодые люди.

Новые штаммы вируса появляются и во время массовой вакцинации населения. Учёные опасаются, что это может привести к возникновению вариаций, способных пробить «щит антител».

Сдавать ПЦР-тест после возвращения из-за границы придётся даже вакцинированным россиянам. Тем, кто побывает в Индии, которую в последние недели накрыл «коронавирусный шторм», тестирование проведут прямо в аэропорту.

Из-за очередного обострения ситуации Непал замораживает авиасообщение внутри страны, а с 6 мая прекращает полеты за границу. В отечественном МИДе россиян призвали как можно скорее покинуть эту страну.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

265918888
А ведь был шанс всё изменить... Если бы Россия в категорической форме потребовала арестовать судью-террориста (обучавшегося в США), организовавшего массовые захваты в заложники российских туристов в Манаусе, то этот судья не смог бы продолжать свои преступления и накануне пандемии разрушить систему здравоохранения , арестовав, ради хайпа, главного куратора медицины штата Амазонас Омара Азиза. В результате Манаус стал стейк-хаусом для вируса и родиной самого заразного "бразильского штамма", от которого умирают люди уже в 60 странах. А Омар Азиз сейчас возглавляет парламентскую комиссию по расследованию преступлений (бездействия) правительства Бразилии во время пандемии. http://cstcommand.com/index.php/countries/yuzhnaya-amerika/braziliya/item/962-brazilskij-sudya-brosavshij-rossiyan-v-tyurmy-prichasten-k-kollapsu-sistemy-zdravookhraneniya-amazonii-vo-vremya-pandemii

264874211
Много комментаторов-знатоков биологии, мутаций вируса и эпидемиологии. А ведь стоило бы пообсуждать соорганизацию в обществе людей, и такую, чтобы поведением ставить заслоны инфекции. Увы, элементарное игнорируется, а ведь должно быть безусловным для каждого.

262126571
Почитаешь комментарии штатных ботов-ковидотрицал, сразу понимаешь почему Россия оказалась на первом месте в мире по количеству смертей от ковида.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...