7

«Невскую мануфактуру» оштрафовали за неустраненные проблемы в противопожарной системе

Суд в Петербурге оштрафовал «Невскую мануфактуру»

Мировой суд Невского района рассмотрел материалы ГУ МЧС после проверки в марте 2021 года. В очередной раз ведомство обнаружило, что владельцы не исполняют предписания пожарных инспекторов.

Мировой судья 137-го судебного участка Невского района Светлана Коник признала АО «Невская мануфактура» виновным в совершении административного правонарушения и назначила штраф в размере 80 тысяч рублей.

Судья не стала слушать представителя ответчика Дмитрия Морозова, потому что у него не было доверенности. Во время заседания было объявлено, что внеплановая проверка «Невской мануфактуры» в начале 2021 года выявила те же нарушения пожарной безопасности, что были обнаружены органами МЧС ещё в 2020 году. В марте 2021 года был составлен протокол об административном нарушении и направлен в суд. Заседание 12 апреля не состоялось из-за пожара и было перенесено на 28 апреля.

При этом Морозов сообщил журналистам, что часть нарушений компанией была устранена. Он не смог прокомментировать, будет ли фирма обжаловать приговор.

Ранее «Фонтанка» писала, что проверка, произведенная на территории «Невской мануфактуры» в феврале-марте 2021 года, выявила 8 нарушений, в том числе неисправность или отсутствие автоматических установок пожаротушения, отсутствие в помещениях пожарной сигнализации, систем дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей. Проверяемую организацию представляли действующий гендиректор АО «Невская мануфактура» Максим Макеев и его заместитель, бывший гендиректор Алексей Михневич. После пожара 12 апреля они стали подозреваемыми по делу об оказании оказании небезопасных услуг, повлекших по неосторожности смерть человека. Сейчас они оба арестованы.

Пожар на территории «Невской мануфактуры» разгорелся 12 апреля, спасателей на Октябрьскую набережную вызвали в 12:35. Меньше, чем за час ранг подняли до пятого — максимального из существующих уровней сложности. Пламя распространилось на 10 тысяч квадратных метров, захватило соседнее здание, в котором располагался хостел.
К борьбе с огнём привлекли почти 350 пожарных, 240 тонн воды сбросили три вертолёта. Основное здание «Невской мануфактуры» изнутри сгорело полностью, от него остались только стены. При тушении погиб спасатель Илья Белецкий, 15 апреля его похоронили на Серафимовском кладбище. Ещё трое его сослуживцев пострадали. Одному обожгло руки, его уже выписали из больницы. Двое других — Борис Старковский и Антон Соколов — остаются в стабильно тяжёлом состоянии. Кроме того, за медпомощью обращалась школьница.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

azul
Вот это наказали! И как вовремя-то!

С ума сойти!
Целых 80 тысяч...
Деньжищи...

altnec
Люди гибнут за дерьмо и из-за "дерьма".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...