В Петербурге появится Смоляная улица. Улице Книпович вернули историческое название по инициативе митрополита

Улица Книпович в Петербурге вернет историческое название Смоляная

48
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление городского правительства о возвращении исторического названия улице Книпович в Невском районе. Теперь она вновь будет называться Смоляной, сообщает 27 апреля пресс-служба администрации Петербурга.

Улица соединяет проспект Обуховской Обороны и Глухоозёрское шоссе. Название «Смоляная улица» известно с конца 1871 года и, как отмечают в Смольном, является ценным историческим топонимом. Ранее она входила в состав исторического района Стеклянный городок, а его промышленный профиль получил отражение в названиях улиц: Хрустальная, Стеклянная, Глазурная, Фаянсовая. В 1976 году улицу переименовали в честь революционерки Лидии Книпович, которая в 1890-е годы преподавала в Смоленской вечерне-воскресной рабочей школе за Невской заставой.

Решение вернуть улице Книпович историческое название было принято на заседании Топонимической комиссии, а инициатором выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Подписанное губернатором постановление предусматривает внесение изменений в постановление правительства Петербурга от 2006 года «О Реестре наименований элементов улично-дорожной сети». Менять документы о регистрации по месту жительства и пребывания, а также подтверждающие права собственности граждан и организаций, в которых указан адрес по улице Книпович, будет не нужно, они сохранят юридическую силу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

Здорово! Инициаторы молодцы!

Напомню, что переименования советского времени были массовыми, ковровыми.
Это было настоящее безумие — буквально одержимость желанием заменить едва ли не все дореволюционные названия своими.
За этим явно видно радикальное желание полностью заменить российский город своим — но снести все старые здания коммунисты не могли, поскольку разумеется не имели средств на замену их новыми — потому они уничтожали наш город отменяя его названия.

Поэтому восстановление настоящей петербургской топонимики необходимо — это реставрация города, его ценного исторического топонимического облика.
Ведь петербургские названия возникали естественным образом, постепенно и стихийно – значит, в них отражена история города — они являются Петербургом и неотделимы от него!

Ещё надо вернуть Рабфаковскому переулку-Троицкое поле.

Че-то вспомнилось (не моё):
Недавно заполнял анкету. В графе: место рождения, написал — Ленинград, графу: место жительства, заполнил — Санкт-Петербург. Молодая девушка, на вид лет 18-20, читая мою анкету задаёт великолепный вопрос:
— А какова была причина Вашего переезда?
Пришлось сказать, что государственный переворот.
Она на меня так внимательно посмотрела и спрашивает:
— Беженец?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...