4

Петербургскому фотографу, отведавшему полицейского электрошокера 31 января, отказали в возбуждении уголовного дела

Фотографу из Петербурга отказали в возбуждении уголовного дела после удара полицейским электрошокером на митинге

Петербургскому фотографу Георгию Маркову, которого полиция жестко задержала 31 января, отказали в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления». Соответствующее постановление, датированное 2 марта, добралось до адресата только 20 апреля.

«На момент выезда нарушения законности не выявлены», — говорится в постановлении и поясняется, что опросить самого пострадавшего не представилось возможным, так как по телефону он пояснил, что, если сочтет необходимым, сам обратится в отдел полиции, и «попросил его не беспокоить». Тем не менее сотрудники полиции наведались к фотографу домой, но «при выходе в адрес дверь в квартире никто не открыл». Затем сотрудники просмотрели записи камер наблюдения, но никаких противоправных действий на видео не заметили.

«В действиях неизвестного формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), ст. 116 УК РФ («Побои»)», — говорится в постановлении. Но так как пострадавший так и не обратился с заявлением во 2-й отдел полиции, уголовное дело возбуждать не стали. Георгий Марков намерен обжаловать это решение.

Марков работал на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального как журналист, на нем были опознавательный жилет и рукав прессы. Тем не менее на Сенной площади силовики повалили его на землю и унесли в автозак. По словам фотографа, он получил несколько ударов дубинкой и электрошокером. Задержание Маркова его коллеги сняли на видео. Фотограф обратился в травмпункт, где зафиксировал ушибы головы, рук и ног. Проверкой занимался 2-й отдел полиции Адмиралтейского района. Как следует из документа, рапорт начальнику 2-го отдела об обнаружении признаков преступления поступил 1 февраля. После этого наряд полиции выехал на место происшествия — с момента задержания Маркова прошли сутки.

Также журналист написал заявление в Следственный комитет и потребовал возбудить уголовное дело по статьям о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов» и о «Превышении должностных полномочий».

31 января в российских городах прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Навального. В Петербурге этот день запомнился перекрытием Невского проспекта, применением полицейскими на Сенной площади газа и демонстрацией табельного оружия протестующим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Позорище!

azul
Какие беспомощные расследователи! Дома застать не могут, по телефону их некто посылает (интересно, а запись посыла есть?)

261188011
Этот пэтэушник-"фотограф" на протестных мероприятиях проявляет свой талант провокатора, поднимает визг по любому поводу. А так по жизни он не очень традиционный.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...