Дым от пожара в «Невской мануфактуре» виден из разных районов Петербурга. «Фонтанка» показывает свежие снимки ЧП

41114

«Фонтанка» публикует снимки пожара в «Невской мануфактуре», сделанные горожанами из разных районов Петербурга. Фотографии столба дыма очевидцы присылают в редакцию издания днём 12 апреля.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщает МЧС России, тушение пожара осложняет сильный ветер. «Проводятся замеры ПДК, в готовности к вылету вертолёт Ка-32», — также говорится в сообщении ведомства, которое опубликовано в его официальном Telegram-канале.

По данным городского управления МЧС, на два часа дня производственное здание размером 35 на 150 метров горит по всей площади. На улицу эвакуировали 40 человек. Пожар тушат по самому высокому рангу — пятому. По последним данным, есть пострадавшие. Всего по указанному адресу зарегистрированы порядка 80 компаний, которые арендуют помещения у «Невской мануфактуры».

ПоделитьсяПоделиться

Ранее стало известно, что из-за ЧП оказалась перекрыта Октябрьская набережная. От дома № 50 в оба направления растёт пробка

«Фонтанка» ведёт онлайн-трансляцию с места ЧП.

ПоделитьсяПоделиться

За ситуацией на Октябрьской набережной «Фонтанка» следит в формате онлайн-трансляции. Хронология событий, фото и видеоматериалы — в специальном сюжете.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Фабрика была основана в 1841 году английским купцом Джеймсом Торнтоном. Национализирована в 1918-м и законсервирована. Начала работать в 1921 году и переименована в государственную фабрику шерстяных изделий «Красный ткач» треста «Петротекстиль». С 1992 года — ОАО «Невская мануфактура».

Согласно данным СПАРК, с 1996 года предприятие стало акционерным обществом. Его основным видом деятельности является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Среди второстепенных — производство шерстяных тканей, пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными, оптовая торговля текстильными изделиями и другие.

Выручка АО за 2020 год составила более 240 млн рублей, чистая прибыль — 63 млн рублей. Генеральным директором числится Максим Макеев. Сейчас фабрика частично работает по профилю, а большую часть площадей сдаёт в аренду.

Охваченные пожаром площади на Октябрьской набережной, 50, принадлежали Алексею Устаеву. СПАРК называл его собственником АО «Невская мануфактура» в 2016 году, дальше открытой информации нет. Напомним, Устаев является одним из крупнейших совладельцев банка «Викинг»; ему также принадлежит УК «Сититель», управляющая гостиницами «Санкт-Петербург» и «Октябрьская». «Фонтанка» писала о его интересах на Монастырском острове. Кроме того, участники рынка называют его одним из бенефициаров АО «Большой Гостиный двор».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close