5

Морозы и ОПЕК+. ФАС объяснила, почему в России дорожает топливо

В ФАС назвали морозы и сделку ОПЕК+ причинами роста цен на топливо в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объяснила, почему в 2021 году в России растут цены на топливо. Их толкает вверх множество причин, в том числе морозы и договоренности ОПЕК+ по сдерживанию добычи нефти.

Как сообщили антимонопольщики РИА Новости 9 апреля, рост на нефтепродукты связан с множеством факторов. К ним отнесли сезонное увеличение спроса как внутри страны, так и на основных рынках потребления в Восточной Европе и Азии, рост экспортных цен, снижение предложения на бирже, низкие температуры, ограничение добычи нефти по соглашению стран ОПЕК+, рост цен на нефть при неизменности курса рубля.

По данным Росстата, сначала автомобильный бензин в России подорожал на 3,2%, дизельное топливо — на 1,6%. Ранее в Минэнерго объяснили рост цен на бензин общей инфляцией и увеличением оптовых цен из-за сезонного роста спроса на топливо. В конце марта о «беспрецедентном» росте цен на бензин предупредили участники рынка, но ФАС тогда не увидела предпосылок к этому и заверила, что осуществляет «полный мониторинг» происходящего.

Правительство приняло меры для стабилизации ситуации на топливном рынке. Чиновники обязали нефтяников направлять больше топлива на биржу, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке, а также договорились об изменении параметров расчета нефтяного демпфера, чтобы скорректировать оптовые цены на бензин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

ОПЕК собрался на экстренное совещание по обсуждению цены 95ого на Лукойле. Постановили поднять цену за литр с 48 до 49 рублей/литр.

Piter Russo
12% продаваемых на бирже - это мало, процент реализуемый через биржу нужно поднимать до 20. В начале года снова выросли акцизы на топливо, потом пошел рост курсов валют и ценника на баррель.
В итоге инфраструктурная составляющая всех внутренних производств подорожала - потянув за собой ценник от продовольствия до промтоваров.

Skazochny
чё ля? морозы?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...