23

Бастрыкину не понравился слишком мягкий приговор участнику протеста в Петербурге, напавшему на полицейского

Глава СК посчитал слишком мягким приговор суда в Петербурге участнику январских протестов, ударившему полицейского

Следственный комитет РФ разместил на своем сайте 6 апреля релиз, посвященный приговору, вынесенному накануне Октябрьским районным судом в Петербурге. Уроженец Архангельска Артем Попов, которого обвиняли в применении насилия к представителю власти на акции протеста 31 января, получил условный срок — 1,5 года.

«Таких лояльных приговоров лицам, которые совершили противоправные действия в отношении представителей власти, было несколько. Вместе с тем следствием в каждом случае был собран ряд доказательств преступных намерений фигурантов по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, исполнявшим служебный долг по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан. В частности, действия уроженца Архангельска попали на видеозапись, и умысел в его действиях также не вызвал у следствия сомнений», — излагает позицию руководителя ведомства пресс-служба СК.

Бастрыкин уверен, что подобные судебные решения «могут порождать сомнения в профилактирующем значении наказания, не препятствуя новым подобным прецедентам».

Он поручил подчиненным проанализировать содержание судебного решения в отношении осужденного уроженца Архангельска и представить доклад о наличии оснований для рассмотрения вопроса об инициировании в установленном порядке обжалования приговора.

Однако пока не понятно, как СК будет инициировать обжалование, так как по УПК у них нет такой возможности.

В объединенной пресс-службе судов «Фонтанке» сообщили, что за 2020 год районными судами Санкт-Петербурга вынесено 295 приговоров по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

«Просмотрев 100 приговоров, в качестве наказания мы увидели штрафы в размере от 10 000 рублей до 100 000 рублей, либо условное наказание от 1 года до 2 лет. Достаточно часто встречается и прекращение дел с применением судебного штрафа, особенно если лицо ранее не судимо и признает вину», — проанализировали в пресс-службе, отметив, что суды Санкт-Петербурга рассматривают дела в строгом соответствии с действующим законодательством.

Отметим, что Попов стал вторым фигурантом дел о нападении на полицейских на акциях протеста, которые прошли в конце января в Петербурге, получившим условный срок. В конце марта два года условно получил отец семерых детей Кирилл Богданов за то, что толкнул сотрудника полиции. К реальному сроку — году колонии-поселения — приговорили пока одного участника, Евгения Туганкова, он также признал свою вину.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Danik
А мы все ждем, когда он реальных воров арестовывать и реально сажать начнет! А то они часто в художников переделываются при отсидках дома! Эти люди, видимо, обслуживают воровскую мафию и пугают нормальное население!

Var
Почему Бастрыкина не удивляют мягкие приговоры взяточникам? Суды вообще штрафы назначают да запрещают должности занимать на пару-тройку лет. И никакой судимости.

Arkadiy_
А Бастрыкин не желает проверить едросовского сынка, который всёк копу и отделался выплатой 50к?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...