56

«Дальше у нас что, доведение до самоубийства?» Купил квартиру — отдай через 3 года обманутому дольщику

У всех, кто приобрел квартиры у застройщиков, позже признанных банкротами, могут попробовать отсудить жильё. Прецедент родился в ЖК «Тридевяткино царство».

Фото: «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Четыре десятка собственников квартир жилого комплекса «Тридевяткино царство» в Мурино, построенного компанией «Унисто Петросталь», могут остаться без квартир. На сайте Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрированы соответствующие иски от конкурсного управляющего Ирины Ларичевой.

По данным 47news, в заявлении Ларичева ссылается на признание компании «Унисто Петросталь» банкротом 12 декабря 2019 года. В отношении фирмы была введена процедура конкурсного производства, а конкурсным управляющим была утверждена она.

«В рамках процедуры конкурсного производства было выявлено, что после заявления о признании должника банкротом было отчуждено нижеуказанное имущество», — пишет управляющая.

Далее в документе указывается конкретная квартира, а также фраза, что «согласно полученной выписке из ЕГРН, указанное помещение принадлежит на праве собственности ответчику».

После банкротства застройщика человек, выступающий в роли конкурсного управляющего, должен сделать всё от него зависящее, чтобы вернуть как можно больше средств в конкурсную массу и обратить их в пользу обманутых дольщиков. Справляются все, как могут. Гипотетически, оспорить можно все подозрительные сделки, совершённые в течение трёх лет, предшествующих принятию заявления о банкротстве. В данном случае — с 1 октября 2018 года.

Ирина Ларичева, ссылаясь на федеральное законодательство, уверена, что на момент совершения продаж у ЗАО «Унисто Петросталь» имелись неисполненные обязательства перед иными кредиторами. Иными словами, в то время, когда застройщик продавал квартиры одним людям, другим он уже был должен.

Речь, естественно, о разных домах.

Строительная сказка девелопера сломалась в 2018 году ровно на восьмом корпусе, его успели ввести. Причём непосредственно строительство оставшихся 9, 10 и 11 корпусов прекратилось примерно в 2015 году. То есть был значительный период времени, когда застройщик брал деньги с новых дольщиков и в то же время возводил здания. К примеру, 6 корпус ввели в январе 2016 года, 7 — в апреле 2017, 8 — в октябре 2017. Разрешение на строительство 9 и 10 корпусов было получено в 2014 году, а 11 — в 2015. Понятно, что застройщик не обязан был реализовать все квартиры сразу, потому часть объектов продана не по договорам долевого участия, а уже после ввода домов в эксплуатацию.

Отстаивая свою позицию, Ирина Ларичева сообщает, что сделка может быть признана судом недействительной в том числе, если её цена отличается в худшую сторону от аналогичных, то есть является подозрительной. Говоря проще, если покупатель приобрёл у застройщика, стоящего в метре от банкротства, квартиру слишком дёшево. В юридическом языке это сформулировано словами «неравноценное встречное исполнение обязательств».

«В виду отсутствия у управляющего договора купли-продажи вышеуказанного недвижимого имущества и доказательства оплаты, конкурсный управляющий полагает, что данная сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов. Мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать правовые последствия, ничтожна», — добавляет она.

На основании этого Ларичева просит признать сделку недействительной, а также взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины. Пока суд вернул все заявления, поскольку управляющая не оплатила эту самую госпошлину, написав ходатайство о предоставлении отсрочки. Это, как сказано в определении, не препятствует повторному обращению с таким же требованием.

Сами владельцы оспариваемой недвижимости узнали о вовлечении их в дело по чистой случайности. По словам одной из них, Ирины Устиновой, она в прошлый вторник, 16 марта, пришла на почту забирать посылку и на всякий случай переспросила, нет ли ей ещё чего. Получила заказное письмо, которое теоретически должны были принести домой, но, так как в Мурино нет почтальона, оно осталось лежать в отделении. Если бы не эта случайность, дело втихомолку дошло бы до суда.

«Зашла на сайт суда, увидела, что таких заявлений очень много. Стала искать по социальным сетям людей, пока откликнулись 13 семей, мы общаемся в чате. Пока не знаем, что делать, консультируемся с юристами. Чеки, договор, выписка из ЕГРН — всё имеется», — сообщила она.

Ирина удивляется, что теперь, по сути, её с товарищами по несчастью пытаются признать аферистами: «Все случаи разные, мы даже не были знакомы. У всех семьи с детьми, некоторые являются в долевой собственности, у кого-то заложен материнский капитал. Моя квартира в собственности с мамой, также в ней проживает несовершеннолетняя дочь».

В апреле 2018 года они приобрели 86,7 квадратных метров у ЗАО «Унисто» за 4 млн 884 тысячи рублей, в мае договор был зарегистрирован в Росреестре. Сам дом 76, именуемый в строительстве 8 корпусом, на тот момент уже полгода как был введён в эксплуатацию.

Точно за таким же письмом, по совету Ушаковой, сходила Анна Пайдаркина, жительница дома 89 (7 корпус), введённого в апреле 2017 года. Вообще, у них с мужем трое детей, и все официальные собственники, а претензия пришла только ей и восьмилетней дочери.

«Договор заключили в мае 2019, но у частного лица. Девушка до нас покупала квартиру себе на стадии котлована, пока строили вышла замуж, родила ребёнка, они решили взять в другом месте. У нас же была субсидия от города — 2,8 млн рублей, оставшееся до 3 млн 340 тысяч рублей доложили из своих накоплений. Квартира 56,9 «квадратов». На что хватило, то и купили, нам нужно было попасть в метраж. Не понимаю, отсудят квартиру у нас, и что, вернут предыдущей хозяйке. Где логика?» — недоумевает Пайдаркина.

Вообще, иски затронули три дома — 76, 85 и 89, это 5, 7 и 8 корпуса, все были введены с 2015 по 2017 годы, как минимум за полгода до покупки квартир. В перечне есть владельцы не только жилых, но и некоммерческих помещений. Подавляющее большинство ответчиков прописаны по тем же адресам, с которых их собираются выселить. По всей видимости, для многих это единственное жильё.

Конкурсный управляющий Ирина Ларичева подтвердила 47news свои намерения. «Не пониманию, почему вы говорите, будто кто-то из ответчиков ошарашен. Есть перечень имущества «Унисто Петросталь», и квартиры, о которых идёт речь, принадлежат фирме. Никаких документов о том, что собственник кто-то другой, нет», — прокомментировала она, на этой фразе хлопнув трубкой.

47news взял выписки из ЕГРН на те объекты, что успел, и везде владельцами указаны граждане, а не компания.

Подробнее о том, какой громкий прецедент рождается в Ленинградской области, читайте в материале 47news.

Фото: «Фонтанка.ру» / архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (56)

Что раскудахтались?
Конкурсный управляющий обязан разыскать и вернуть имущество, проданное в течении 3х лет до банкротства. Что бы его не обвинили, что он скрыл что-то. А суд понятное дело откажет в НЕпризнании сделок. Он решение суда приложит к делу и вуаля...

Чтобы такой иск подать, нужно быть или дурой, или бессмертной, типа "горца". За попытки отжать и менее значительные суммы у добросовестного приобретателя людишки испарялись без следа).

Купил квартиру - получи футболку!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...