17

«Погорячились». В ЦИКе рассказали, почему в Петербурге не будет электронного голосования

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила на заседании 17 марта, что Петербург отозвал заявку на проведение электронного голосования на парламентских выборах в сентябре. Её цитирует телеграм-канал ИА «Закон».

«Санкт-Петербург громко анонсировал свою заявку на ДЭГ (дистанционное электронное голосование. — Прим. ред.), но потом они свою заявку отозвали. Погорячились. Оказалось, что у них проблемы с «Мобильным избирателем», в отличие от остальных регионов», — заявила Памфилова. Она добавила, что ЦИК продолжит усилия по оздоровлению состава петербургского избиркома и нижестоящих комиссий. «Жаль, что время во многом упущено», — заключила она.

Как рассказали «Фонтанке» в петербургской избирательной комиссии, ранее им поступило письмо из Москвы, в котором предлагалось сообщить о готовности проведения в регионе электронного голосования. Отвечая на этот вопрос, петербургский избирком сообщил о технической готовности города и указал, что законодательство о выборах в Законодательное собрание города не адаптировано под ДЭГ и, в частности, не предусматривает возможности голосования по системе «Мобильный избиратель».

В сентябре прошлого года Центризбирком предложил членам петербургской избирательной комиссии сложить свои полномочия. Председатель ЦИК Элла Памфилова выразила недоверие председателю горизбиркома Виктору Миненко, раскритиковав его и его коллег и за техническую работу над ошибками по муниципальным выборам 2019 года, и за несостоявшиеся довыборы в Законодательное собрание. В результате Виктор Миненко написал заявление об уходе, остальные члены городской комиссии продолжили работать. На место Миненко была утверждена экс-глава Курортного района Наталья Чечина. Её кандидатуру предложил губернатор Петербурга Александр Беглов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Я в сентябре буду копать картошку и в выборах принять участия не смогу. А электронно я бы проголосовал. И мне плевать на анонимность. На референдуме проголосовать электронно было можно, а на думских выборах нет. Неужели электроника заржавела?

Не надо писать глупости. Никакое едро никуда не пролетит. Едро получит 2/3 мест в новом составе. Такая задача поставлена, и она будет выполнена. А вся возня с избирательными кампаниями и разными голосованиями имеет одну цель - создать у людей иллюзию выборов.

да боятся они разрешать электронное голосование в самом протестном городе страны, а то ж пролетит их едро как фанера над парижем

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...