Разгадана тайна «трех дырочек на кирасе» у памятника Николаю I на Исаакиевской площади

2

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский определил, какие государственные награды пропали с кирасы императора Николая I на памятнике, который стоит на Исаакиевской площади. 15 марта этой информацией поделился Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Как показали исследования Кибовского, с результатами которых согласился Реставрационный совет (в настоящее время памятник на реставрации, «Фонтанка» навещала его год назад и сделала репортаж), грудь царя украшали три бронзовых изображения наград: креста ордена Св. Георгия 4-й степени, круглой медали «За Турецкую войну. 1828. 1829» и прусский крест за 25 лет беспорочной службы в офицерских чинах.

Установить, каких именно наград лишился император после снятия охраны памятника в 1917 году, помогли исторические фотографии (в том числе из собрания Эрмитажа), уменьшенная копия памятника, выполненная скульптором Василием Крейтаном, переписка и портреты императора.

«Когда мы приступали к реставрации памятника императору Николаю I, то не предполагали, что обнаружим на монументе столько утрат деталей барельефов: шесть ростовых фигур, включая фигуру петербургского градоначальника генерала Эссена в сцене усмирения Николаем I холерного бунта на Сенной площади, шпаги, ружья солдат и другие фрагменты», — рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров, охарактеризовав сотрудничество с Кибовским как «блестящий пример сотрудничества Москвы и Санкт-Петербурга в сфере реставрации».

Как сообщили в КГИОП, ордена планируется восстановить и осенью 2021 года памятник Николаю I освободится от лесов.

Монумент Николаю I был создан по заказу Александра II. Памятник, возведенный Огюстом Монферраном при участии скульпторов Петра Клодта, Роберта Залемана и Николая Рамазанова, был открыт 25 июня 1859 года. Вес памятника составляет 18 тонн. В свое время он считался техническим чудом: это была первая конная статуя в Европе, поставленная на две точки опоры. Памятник не покидал своего места даже в Великую Отечественную войну. Ниже фигуры Николая I расположены статуи Веры, Правосудия, Силы и Мудрости — головы фигур имеют портретное сходство с императрицей Александрой Федоровной и дочерьми Николая I — Марией, Александрой и Ольгой. На горельефах изображено оружие разных времен и народов, на барельефах — исторические сюжеты с участием Николая I.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

И прусский крест восстановят?

И когда же эти детали исчезли?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...