Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -6

1 м/с, южн

777мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Памятник погибшим врачам снова открыли без организаторов. В этот раз фальстарт у комздрава Петербурга

23664
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В Петроградском районе второй день подряд открывают памятник погибшим во время пандемии врачам. Глава комздрава с главврачами пришёл к «Печальному ангелу» на Карповке за два часа до заявленного авторами инициативы времени.

Как передаёт корреспондент «Фонтанки» с места событий, в 10 утра 4 марта председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец и главные врачи городских больниц возложили цветы к скульптуре «Печальный ангел», созданной по эскизам скульптора Романа Шустрова. Журналистам они объяснили свой, по сути, тайный визит желанием быть непубличными.

ПоделитьсяПоделиться

«Для меня не имеет значения, во сколько приходить. Хотелось бы, чтобы то мероприятие, которое будет, тоже было менее публично. Потому что мы, я и главные врачи, вкладывали в это один смысл — прийти и вспомнить тех людей, которые погибли», — заявил глава комздрава.

Корреспонденту «Фонтанки» Дмитрий Лисовец отдельно сказал, что и без того общается с родственниками погибших врачей ежедневно, поэтому не видит смысла присутствия на том мероприятии, где заявлено их участие.

Цветы к памятнику возложили в числе прочих главный врач Боткинской больницы Денис Гусев, главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров, главврач скорой помощи Алексей Бойков, главный врач городской больницы № 2 Владимир Волчков, главврач Николаевской больницы Дмитрий Решетник и депутат Законодательного собрания Юрий Гладунов. Лисовец подчеркнул, что не требовал от главных врачей обязательного присутствия.

Днём ранее также кулуарно и досрочно белое полотнище с «Печального ангела» срывала делегация губернатора Петербурга Александра Беглова. Инициаторов установки скульптуры не пригласили, произнося речь, градоначальник неправильно назвал имя и фамилию вдовы скульптора Марии Касьяненко.

«Это не мужской поступок», — так отреагировала на тайное открытие «Печального ангела» создатель Стены памяти петербургских медиков, погибших от коронавируса, Ирина Маслова. Она потребовала отставки губернатора.

К вечеру 3 марта депутат городского парламента Борис Вишневский сообщил, что представители комздрава обзванивают главных врачей и просят приехать не в 12, когда все соберутся, а в 10. «Чтобы по-быстрому положить цветы вместе с руководством комздрава и уехать. Чтобы главных врачей не было на нашей церемонии», — объяснил логику Вишневский. Опрошенные «Фонтанкой» главврачи подтвердили, что им поступал звонок из комитета по здравоохранению.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

«Петербургского ангела» создал скульптор Роман Шустров. В 2020 году он умер от корованирусной инфекции. В Измайловском саду Молодежного театра на Фонтанке скульптура была установлена в 2012 году. Автор рассказывал, что посвятил своего ангела пожилым петербуржцам, бабушкам и дедушкам, и их доброте, стремлению помогать людям, интересу к жизни других. Именно поэтому эта скульптура расположена близко к зрителю — с ней можно «пообщаться», побыть рядом, согревшись теплотой образа, ставшего одним из новых символов Петербурга.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close