5

Петербуржец в суде не смог защитить от сноса любимый тополь на Васильевском острове

Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по иску жителя города Андрея Левина к комитету по благоустройству о признании незаконным и отмене решения о сносе тополя, растущего в сквере у его дома на 16-й линии Васильевского острова. Мужчина оспаривал выдачу специализированным учреждениям порубочного билета, разрешающего представителям МКУ «Служба по благоустройству» ВМО МО «Васильевский» спилить дерево. Он мотивировал это тем, что данный порубочный билет «нарушает его законные права и интересы, в частности, нарушает право на благоприятную окружающую среду».

Как сообщили 1 марта в объединённой пресс-службе городских судов Петербурга, гражданин Левин представил в суде выводы сотрудника Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С. М. Кирова о том, что деревья возле его дома имеют удовлетворительное состояние, являются жизнеспособными, не утратили декоративность, не усыхают, а опасность их самопроизвольного падения не установлена.

Представители административного ответчика с иском не согласились и, в свою очередь, представили письменные возражения. По их версии, один из тополей точно подлежит сносу, так как находится в неудовлетворительном состоянии, имеет стволовую гниль и пустоты в стволовой части и может в любой момент упасть. На него поступила жалоба от одного из местных жителей через портал «Наш Петербург».

Изучив материалы дела, суд установил, что заключение эксперта, представленное истцом, не может в полной мере свидетельствовать об удовлетворительном состоянии дерева, поскольку было выполнено полтора года назад. О проведении новой экспертизы стороны не ходатайствовали.

Кроме того, суд указал, что право административного истца на благоприятную окружающую среду не нарушается, поскольку в рамках производимых работ по вырубке дерева будет произведено компенсационное озеленение.

В итоге любителю тополей в удовлетворении его требований было отказано.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Тополям даже в степях никто не рад.

f0ntan
Петербуржец пожалел тополь, растущий на Ваське. А подал в Куйбышевский райсуд. А чего Куйбышевский райсуд должен рассматривать дела Василеостровского района? Потому и продул со своим делом

Abu-Denis
Если дерево - тополь, это в городе уже само по себе должно быть основанием для сноса и замены. Вредная зелень.
Раньше их посадка была оправданна, быстро растут. А потом минусы стали сказываться - дерево недолговечное, подверженное гнили, со слабыми корнями. В нашем квартале уже падали (по счастью никого не пришибло). А при реконструкции детской площадки коммунальщики спилили еще четыре тополя, так на всех пнях внутри труха, очень убедительно выглядело. Ни на одном срез не был чистым от гнили. А ведь тоже защитники у них были. Еще бы, чего ж за чужой счет не повыступать. Ведь не защитнику придется из своего кармана компенсацию платить, если тополь людей прихлопнет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...