17

Соавтор уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Михаил Емельянов требует за это нарушение в интернете пять лет лишения свободы

Уголовная ответственность за оскорбления ветеранов до 5 лет будет наступать за преступление, если оно совершено «через интернет». В том числе такое деяние будет оцениваться иначе, чем оскорбление, высказанное лично. Об этом в интервью «Фонтанке» рассказал соавтор инициативы, о которой первой 22 февраля сообщила вице-спикер Ирина Яровая, заместитель комитета по законодательству и госстроительству Госдумы Михаил Емельянов.

«Если это просто состав, то до 3 лет лишения свободы, либо до трёх лет принудительных работ, либо до 3 миллионов рублей штрафа. Если это сложный состав, группа либо оскорбление сделано через интернет, то тогда наказание будет от 2 до 5 миллионов рублей штрафа либо до 5 лет лишения свободы», — рассказал депутат фракции «Справедливая Россия» 25 февраля.

Фото: duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

О том, что депутаты понимают под оскорблением ветерана, читайте в интервью с Михаилом Емельяновым на «Фонтанке».

Накануне Ирина Яровая сообщила, что 5 лет тюрьмы или 5 миллионов рублей штрафа — это максимальная санкция по поправкам, которые в настоящее время ещё обсуждаются.

Фото: duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

Накануне вечером сайт Госдумы сообщил, что предложения уже находятся на согласовании в профильном комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Ранее Бабушкинский суд Москвы приговорил Алексея Навального к штрафу в 850 тысяч рублей по делу о клевете в отношении ветерана Игната Артеменко.

Производство возбудили в июне 2020 года, после того как политик назвал «холуями» авторов и героев ролика канала RT о поправках к Конституции. Одним из участников видео был Игнат Артеменко. Политик посчитал дело сфабрикованным, в суде он не стеснялся в выражениях, рассказывал анекдоты и интересовался у судьи рецептом засолки огурцов. Эксперты признали слова Навального оценочным суждением.

«Если брать этот конкретный судебный процесс, то мы понимаем, что его фигуранту эти штрафы как слону дробина, учитывая масштабы финансирования всех его спецопераций на территории нашей страны из-за рубежа. Да, собственно, и не в нем дело — никому не позволено вести себя подобным образом, а такое незначительное наказание — это прецедент, который может спровоцировать возникновение и аналогичных недопустимых проявлений», — заявлял после приговора соавтор законопроекта, депутат «Единой России» от Санкт-Петербурга Сергей Боярский.

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

А Колю с Уренгоя не привлекут?
Или "Это другое" и в данном случае закон обратной силы не имеет, в отличие от прецедентов против властей?

Он прав, проблема назрела. Как ни откроешь интернет - так оскорбление ветерана. На всех пабликах, в соцсетях, форумах - сплошные оскорбления ветеранов. Просто непрерывный поток оскорблений, и конца и края этому нет. Причем соревнуются между собой - кто оскорбит ветерана наиболее цинично! Закон защитит наших ветернов от оскорблений.

O-o!
Бог не Антошка, видит немножко.. Бумеранг - он без вазелина

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...