Ирина Яровая о наказании за оскорбления ветеранов: «До 5 лет лишения свободы и до 5 миллионов штрафа»

51

Вице-спикер Государственный думы, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая заявила, что санкции за преступления, предусмотренные новыми поправками в Уголовный кодекс о ветеранах Великой Отечественной войны, составят до пяти лет лишения свободы.

«Мы ответили поправкой, которая впредь устанавливает ответственность до 5 лет лишения свободы и до 5 млн (рублей. — Прим. ред.) штрафа за действия, которые будут осквернять память, оскорблять ветеранов и оскорблять память не только ныне живущих ветеранов, и мы им желаем доброго здоровья и долгих лет, но и оскорблять, осквернять память ушедших», — цитирует 24 февраля Ирину Яровую государственное информационное агентство ТАСС.

Фото: duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

22 февраля депутаты фракции «Единая Россия» предложили приравнять оскорбление ветеранов к одной из форм реабилитации нацизма.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — сообщила Яровая в понедельник.

Соавторами поправок стали председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский.

До этого представители «Единой России» активно комментировали приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу ветерана Игната Артёменко. 20 февраля Бабушкинский суд Москвы приговорил Алексея Навального к штрафу в 850 тысяч рублей по делу о клевете в отношении ветерана.

Штраф по резонансному делу об оскорблении ветерана несоразмерен тяжести моральных последствий, заявлял соавтор поправок Александр Хинштейн. «Сегодня ответственность за клевету уже ужесточена, а Навального судили по старой редакции УК, поскольку именно она действовала на момент совершения преступления», — цитирует Хинштейна сайт Госдумы.

«Если брать этот конкретный судебный процесс, то мы понимаем, что его фигуранту эти штрафы как слону дробина, учитывая масштабы финансирования всех его спецопераций на территории нашей страны из-за рубежа. Да, собственно, и не в нем дело — никому не позволено вести себя подобным образом, а такое незначительное наказание — это прецедент, который может спровоцировать возникновение и аналогичных недопустимых проявлений», — заявлял, в свою очередь, Сергей Боярский.

Законопроект, о котором представители властей говорят уже третий день, на данный момент так и не опубликован в соответствующей базе на сайте Государственной думы.

Фото: duma.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

А история с Толстым и "зелеными цепочками" под этот закон подпадает? Ведь он походя грубо оскорбил жителей Блокадного Ленинграда записав их в пособники нацизма и предатели....

К слову и переименование Ленинграда в Петербург выглядит как то оскорбительно для Блокадников.

Хороший закон, теперь появилась возможность спросить власти, планируется ли по этим (и множеству других) резонансным поводам какие либо телодвижения?

Так это что - анекдоты про Брежнева и Петьку с Чапаем - все, 5 лет изоляции?

То есть ветерану (или даже любому старику - кто его знает, не ветеран ли часом) - вообще ничего сказать нельзя будет: вдруг оскорбится... И тогда - в тюрьму на 5 лет!.. Похоже на бред, честно говоря...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...