Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, ю-в

780мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный утвердил проект планировки для «Острова фортов» в Кронштадте

9691

Правительство Петербурга утвердило проекты планировки и межевания территории кластера «Остров фортов» 25 февраля. Общественные обсуждения закончились лишь 10 дней назад.

Как сообщает АНО «Кронштадт. Остров фортов», документы утверждены в четверг на заседании правительства. Руководитель проектного офиса по созданию кластера Ксения Шойгу назвала это одним из важнейших событий в истории проекта, которому предшествовали два года работы.

Общественные слушания документов проходили до 15 февраля. На 150 га (вместе с акваторией) предполагается создание кластера историко-культурной направленности с общественными пространствами, благоустроенной набережной, музейно-парковым комплексом, социальными, научными, образовательными и жилыми объектами. Общая площадь жилья может достигнуть 150 тысяч квадратных метров, речь идет примерно о пяти многоквартирных домах высотой до 4 этажей с подземными гаражами. В северо-западной части кластера размещены общежития для преподавателей, курсантов и слушателей Военного научно-учебного центра ВМФ РФ.

Форты «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый» будут отреставрированы и приспособлены к современному использованию. О предполагаемом их наполнении руководители проекта подробно рассказывали ранее.

Для транспортного обеспечения кластера и Кронштадта в целом будут введены 7 дорожных объектов, включая дополнительную развязку с КАД и променадную набережную. «Фонтанка» писала, что на строительство развязки город надеется получить федеральное финансирование.

Проект «Остров фортов» был представлен на ПМЭФ-2019 и на Восточном экономическом форуме. В феврале 2020 года федеральный бюджет выделил на форты «Кроншлот» и «Петр I» 4,5 млрд рублей — 2,3 млрд и 2,2 млрд соответственно.

Заказчиком работ выступает федеральное казённое предприятие «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны». Первые контракты на инженерные изыскания, обмеры и обследование фундаментов в трех фортах заключили уже весной 2020 года. В конце июля начались подводные археологические исследования.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close