Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

766мм

66%

Подробнее

Пробки

0/10

Дом TikTok, зиплайн с телебашни и памятник инопланетянам. Что горожане хотят видеть в Петербурге

12801
Фото: Юрий Кочетков/EPA
ПоделитьсяПоделиться

В рамках проекта «Твой бюджет» петербуржцы в этом году хотят построить аэропорт в Сестрорецке, запустить зиплайн с телебашни и озеленить Невский проспект. Правда, на каждую идею — 15 миллионов.

Петербуржцы подали 8 тысяч заявок на проект «Твой бюджет». Между шестью районами — лидерами по количеству идей — распределят 90 млн рублей. «Фонтанка» присмотрелась к самым ярким и необычным инициативам.

Последние сутки сбора заявок на проект «Твой бюджет» были горячими: за 24 часа прислали 2220 идей — в два раза больше, чем за то же время год назад. Если с утра 15 февраля в безусловных лидерах по числу инициатив ходили Невский и Колпинский районы, то к полуночи на первое место триумфально вышел Петроградский, а Василеостровский потеснил Московский из шестерки потенциальных победителей. В итоге к утру 16 февраля на «Твой бюджет — 2021» подали 8091 идею, топ-6 выглядел так: Петроградский район (949), Фрунзенский (944), Василеостровский (913), Колпинский (902), Красногвардейский (889) и Невский (852).

Если бы в рамках проекта можно было реализовать их все, Петербург утопал бы в зелени, велосипеды стали бы реальной заменой общественному транспорту, дети перестали бы лицезреть разбитый асфальт возле школ и садов, а взрослые — ругаться на нехватку парковок. Самая популярная категория проекта на этот раз — парки, скверы и зоны отдыха, все больше внимания привлекает тема раздельного сбора и переработки мусора, многочисленные заявки поданы на спортивные стадионы, бассейны, памп-треки и скейт-парки. Но нашлись и по-настоящему оригинальные предложения.

Например, Курортному району, по мнению Артема Козлова, не хватает нового аэропорта. Для его устройства петербуржец вопреки традиции не предлагает искать самый ненужный участок и рубить деревья — по его мнению, самолёты можно было бы встречать в Сестрорецке, предварительно намыв территорию вдоль дамбы.

Леонид Кипарисов шагнул дальше и озаботился связями не только с другими городами, но и планетами. «Идея памятника героям-инопланетянам — в воспитании уважения и взаимопонимания между людьми разных наций, культур, философий и цивилизаций. Мы мало что знаем о духовных ценностях и устремлениях инопланетян, но мы вполне можем по достоинству оценить их подвиг в стремлении к удивительным открытиям, их нелегкий путь в пересечении Млечного пути, в межгалактическом пространстве, в лишениях, вдали от родного дома», — объяснил предложение автор идеи.

Фото: скриншот сайта kipariss.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

В Колпино неожиданно вспомнили набравшую популярность за последний год социальную сеть. Лариса Михайлова выступила с идеей открыть там Дом TikTok — «студию для съемки видеоконтента, реалити-шоу и дальнейшего его размещении в социальных сетях».

Дополнительный балл туристической привлекательности города, пожалуй, могло бы дать создание единственного в мире стеклянного пляжа «Гласс-Петербург». Он будет разделён на две зоны, объясняет Дмитрий Жердев. В первой любой желающий сможет разбить ненужную стеклянную бутылку, а отполированные прибоем осколки будут выноситься во вторую зону и украшать пляж на радость всем отдыхающим.

Аттракцион для Петроградской стороны присмотрел Федор Литвинович — он хочет установить экстремальный зиплайн, как в Дубае. В качестве отправной точки выбрана телебашня. «Очень популярное развлечение для туристов и жителей страны, города. На другой стороне Большой Невки есть несколько мест для приземления и строительства зиплайна. Он никак не изменит архитектуру нашего города. А станет дополнением ко всем имеющимся успешным проектам», — считает автор.

Фото: скриншот сайта tvoybudget.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Проект установки куда более прозаичных теремков Деда Мороза и народных сказок хочет лично возглавить Дмитрий Куликов. Бабу-Ягу, Василису Премудрую, Кощея Бессмертного и Снегурочку рекомендуют поселить по соседству и разместить еще много интересного: мини-зоопарк с животными, качели, баню, горки, игровые площадки и зоны развития детей и взрослых.

На помощь наболевшей проблеме заброшенных памятников архитектуры рекомендуется направить... животных. В Петроградском районе предложили размещать в них государственные приюты — в Дом Басевича поселить кошек: оборудовать ветклинику с большим стационаром, ветаптеку, зоомагазин, котокафе, гостиницу для питомцев, библиотеку с книгами и фильмами о животных. Здание это, правда, готовят для общежития Академии танца Бориса Эйфмана и апартаментов для артистов одноименного театра — защитникам не удалось в судебном порядке признать незаконным согласование проекта со Смольным.

Для решения проблемы пробок и разводных мостов вспомнили про возможность запуска в Петербурге водного такси. А добиться популяризации книгочтения предлагают методом выпуска на линию книжного автобуса (на четырех колесах по всему городу будут перевозить научпоп, художественную и детскую литературу, для получения книги предлагают спрашивать только читательский билет одной из петербургских библиотек).

Фото: скриншот сайта tvoybudget.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Инвестировать 5 миллионов рублей в программу установки общественных туалетов предложили в Московском районе. «Наш город страдает от их нехватки. Заведения общественного питания и торговые центры — это не выход. Жителям и гостям города приходится часто чувствовать неловкость (в случае, если надо попроситься в кафе) или искать туалет в огромных торговых центрах, меняя свой маршрут и теряя на это много времени», — убеждает автор предложения.

Других участников куда больше волнуют вопросы прекрасного. Одни предлагают озвучить метрополитен классической музыкой, другие — отреставрировать заброшенное здание во дворе, визуальный облик которого «пагубно влияет на психологическое состояние жителей». Есть предложение унифицировать балконы в хрущевках и брежневках. «Хотя бы на Звездной, 8, ибо очень портит впечатление от микрорайона», — просит Павел Васильев. Про развлекательный плавучий ресторан «Серебряный кит» на Неве у проспекта Обуховской Обороны тоже не забыли. Этот «архитектурный фрик» жители просят не убирать, а просто завершить логически — доделать хвост.

Фото: скриншот сайта tvoybudget.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» насчитала сотни оригинальных идей по устройству общественных пространств, парков и скверов. Их предлагают разбивать на пустырях, заменять деревьями гаражи и даже снести ради зелени старые корпуса Боткинской больницы. А из Центрального района пришло сразу несколько заявок на озеленение Невского проспекта: с тротуаров просят убрать рекламные конструкции и высадить деревья вдоль проезжей части.

Фото: скриншот сайта tvoybudget.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»

Фото: Юрий Кочетков/EPA
Фото: скриншот сайта kipariss.spb.ru
Фото: скриншот сайта tvoybudget.spb.ru
Фото: скриншот сайта tvoybudget.spb.ru
Фото: скриншот сайта tvoybudget.spb.ru
Фото: скриншот сайта tvoybudget.spb.ru

Проект «Твой бюджет» реализуют в Петербурге с 2016 года. Подать заявку на первом этапе может любой желающий, так что ежегодно на старте появляются десятки самых необычных идей. В прошлом году говорили о населении парков морозоустойчивыми попугаями, высадке грецких орехов и пингвинариуме, в 2019-м предлагали покрасить в триколор чаек с Васильевского острова, поставить на поток выращивание мохнаторуких крабов и запустить приложение для заказа точечной уборки снега.

По опыту прошедших лет понятно, что самые яркие предложения, как правило, не реализуются. Участникам нужно доработать идею, прикинуть примерный бюджет, дальше их заявки отправляются на экспертизу в профильные комитеты Смольного — те, в свою очередь, проверяют инициативы на предмет законности, стоимости и финансовой целесообразности.

Победителями проекта за все годы стали 86 идей, статус «реализовано» получили 53, по остальным работы продолжаются. У станций метро Московского и Приморского районов появились крытые перехватывающие велопарковки, во Фрунзенском районе заработал центр по борьбе с инсультом, под Коломяжским путепроводом открыли скейт-парк, по обеим сторонам набережной Фонтанки создали веломаршруты. По итогам 2020 года обещают открыть диск-гольф-маршрут в одном из парков Приморского района, корт для игры в городки на проспекте Луначарского, оборудовать велополосы в Пушкинском районе, создать 200 остановок для «Экомобиля» в Кировском и провести в городе кастрацию бездомных кошек.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close