«Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова. Ассоциация театральных критиков вступилась за режиссера

9

Ассоциация театральных критиков обратилась с открытым письмом к министру правительства Москвы, руководителю городского департамента культуры Александру Кибовскому. В нем по результатам общего собрания критики попросили его вновь предложить Кириллу Серебренникову, у которого 25 февраля заканчивается контракт, руководство «Гоголь-центром».

«Будучи театральными экспертами, мы беремся утверждать: «Гоголь-центр», созданный режиссером и педагогом Кириллом Серебренниковым, стал выдающимся явлением в истории российского театра, — говорится в письме, опубликованном 7 февраля. — В «Гоголь-центре» сложился исключительный коллектив артистов и художников, способный решать сложнейшие творческие задачи. Но прежде всего это авторский театр. «Гоголь-центр» Серебренникова стоит в одном ряду с Художественным театром Станиславского и Немировича-Данченко, Театром Вахтангова, Театром Мейерхольда и Театром Таирова, «Современником» Ефремова и «Таганкой» Любимова, «Ленкомом» Захарова, БДТ Товстоногова и МДТ Додина. Увы, история учит нас, что авторские театры без своих создателей быстро перерождаются, теряя свое неповторимое лицо. Так случилось с «Таганкой» без Юрия Любимова, со Школой драматического искусства без Анатолия Васильева».

Критики уверены: «Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова», «Москва 2020 невозможна без «Гоголь-центра».

Напомним, на прошлой неделе СМИ узнали о том, что столичные власти не намерены продлевать контракт с художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Сам режиссер в речи, которую многие назвали прощальной, выдал список того, что ему удалось за восемь с половиной лет вместе с этим театром. В частности, им удалось, по его словам, сделать 60 спектаклей, побывать в 35 турах и прославиться на весь мир, принять миллион посетителей и заработать миллиард на продаже билетов, «попасть в историю — и в историю страны, и в историю театра» и многое другое.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Одна фраза - "ни о чём".

кажется, большинство местных "борцов" - за сменяемость?

Таки не скажите. И Сегебгенников, и Костя

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...