Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Избиркомам могут дать право инициировать блокировку интернет-агитации. К ней ЦИК относит и «Умное голосование» Навального

8322

В Госдуму 17 ноября внесли законопроект, который наделяет ЦИК и избиркомы субъектов РФ правом обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать страницы или ресурсы в Интернете, если комиссия сочтет, что они нарушают правила агитации. Инициатива была опубликована на сайте парламента.

Проект, который подготовили группа депутатов-членов фракции «Единая Россия», в том числе, Александр Хинштейн. Инициатива корректирует закон об основных гарантиях избирательных прав.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор получит право блокировать ресурсы в сети Интернет, на которых размещены агитационные материалы, которые нарушают правила агитации. Соответствующие обращения в надзорное ведомство инициируют Центризбирком (если речь идет федеральных выборах) и комиссии субъектов РФ (если выборы региональные).

В 2019 году в Петербурге попытка признать работу сервиса «Умное голосование» Алексея Навального в судебном порядке обернулась провалом. Оспорить итоги выборов в совет МО «Смольнинское» с использованием этого тезиса пыталась экс-помощница депутата Госдумы Виталия Милонова, кандидат в муниципальные депутаты Анастасия Колб.

Кроме того, в том же году глава ЦИК Элла Памфилова назвала «Умное голосование» вариантом предвыборной агитации, однако нарушений в работе сервиса не усмотрела. Правда, год спустя член Центризбиркома Александр Клюкин высказал противоположное мнение. Он напомнил, что существует запрет на прогнозы, опросы и их публикацию за пять дней до дня голосования.

«"Умное голосование" не предполагает выполнения этого требования, потому что предложения по кандидатам звучат в сетях накануне или непосредственно в день голосования, — заявил тогда он. — Это прямое нарушение. Запрет на агитацию и побуждение избирателей голосовать за того или иного человека в день тишины и день голосования тоже игнорируется».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

А говорили, что это фигня!))) Навальный ещё не вернулся, а у них уже жидкий стул!)))

Как власть боится "Умного голосования".)))

В прошлом году смотрел агитацию в муниципалы оной маленькой европейской страны, так приятно посмотреть, лица все нормальные, глаза чистые, видно что от людей, нет ни одной рожи мерзкой, ни одного урода.

close
close