21.09.2020 16:44
8

Airbus показала три новых самолета, которые полетят на водороде. Они называются ZEROe

Корпорация Airbus разработала концепцию создания трех новых самолетов с нулевым выбросом. В качестве топлива планируется использовать жидкий водород.

Фото самолетов, которые планируется запустить в небо с пассажирами в 2035 году, компания показала 21 сентября. Сейчас рассматриваются три варианта. Как отмечают в Airbus, визуально два из них похожи на классический коммерческий самолет, за исключением более длинных и гибких крыльев. Третий — это «корпус со смешанным крылом», «революционный дизайн, который за последний год нашел признание среди инженеров». Предполагается, что самолеты будут вмещать от 100 до 200 пассажиров, дальность полета — свыше 3500 километров.

Отмечается, что для жидкого водорода на самолетах требуются баки, которые существенно больше обычных, примерно в 4 раза. Также необходимо учесть температуру, давление и саму форму баков, они должны находиться не в крыльях, а внутри фюзеляжа.

По расчетам компании, водород может снизить выбросы CO2 в авиации до 50%. Чтобы к 2035 году самолет с нулевым выбросом отправился в полет с пассажирами, запустить авиастроительную программу ZEROe надо к 2025 году. То есть для разработки самой технологии у инженеров остается пять лет. Полномасштабный прототип самолета планируется создать уже к концу этого года.

«Как инженер, я не могу думать о работе над чем-то более захватывающим, чем это», — поделился Жан-Брис Дюмон, исполнительный вице-президент Airbus.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

DmitrySpb79
Toyota уже пару лет как продает авто с водородным двигателем, в Германии заправки есть, их правда мало. Так что ничего меганеобычного, только цена билетов на такой полет вызывает сомнение.

daisychain
Самое смешное, что при минимальных утечках или даже проблемах в системе охлаждения, эта штука рванет так, что мама не горюй.
А для того, чтоб заправить баки экологически-чистым водородом, где-то нужно предварительно произвести электричество, сжигая в топке мазут.

Пусть Грета Тунберг на таком летает.

Cashmare
да у нас тоже в каждой подворотне воняет ZEROводородом

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...