75

«И пытали ещё два дня». «Новая газета» рассказывает историю петербуржца, попавшего в СИЗО в Гродно

Из СИЗО в белорусском городе Гродно выпустили жителя Санкт-Петербурга Алексея Абрамова, задержанного по подозрению в организации массовых беспорядков. Об этом 17 августа пишет «Новая газета».

О судьбе петербуржца рассказывает его подруга Дарья Змитрович, в том числе со слов его сокамерника. 39-летний Алексей Абрамов — уроженец Челябинска, живущий в Санкт-Петербурге. Он увлекается танцами и, по словам Змитрович, приехал в Гродно «танцевать танго». Задержали его 11 августа.

Во время задержания силовики нашли у Абрамова 300 долларов и сильно избили, пытаясь «получить из него показания на камеру, что он якобы этими деньгами подкупал людей для участия в митинге», передаёт Змитрович слова сокамерника Абрамова.

«Провели обыск в номере отеля, где Алексей остановился, и там нашли еще 4 тысячи долларов. После этого Алексея жестоко избивали и пытали ещё два дня. Избивал ОМОН, избивали следователи Ленинского РОВД, которые составляли на него протокол. Откуда у него такие деньги? Алексей программист (у него свой бизнес) и на руках имел не больше своей месячной зарплаты, но никому это не докажешь. Когда я увидел то, как выглядит сейчас его тело, я не мог поверить, что у нас есть настолько жестокие люди», — признался его сокамерник.

17 августа Змитрович стало известно, что Алексея отпускают из СИЗО. Сегодня же ему удалось встретиться с адвокатом.

После оглашения предварительных итогов голосования на выборах президента республики в Беларуси начались массовые волнения. Они охватили более 20 городов страны. В том числе массовые акции протеста прошли и в Гродно. На следующий день волнения не прекратились и по всей Белоруссии начались массовые задержания участников протеста и случайных прохожих. Всего, по официальным данным МВД республики, с 10 по 12 августа было задержано около 7 тысяч человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (75)

Плохому танцору баксы мешают... Не хило он решил танго на 7 штук баксов натанцевать.... Ах, ну да, Гродно это же столица танго....

какая-то туфта. в РБ не пускают наши же карацупы до сих пор- типо карантин, кроме нескольких исключений, ктр нужно подтверждать документально

Про людоедов и карателей, это вы про Макрона и французскую полицию? Где при разгоне «желтых жилетов» десятки трупов. Или про США с бомбежками Югославии с сотнями трупов мирных жителей?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...