08.04.2020 17:46
36

Теперь Рунет терзают «половцы и печенеги».

Путин своей речью про коронавирус породил новый мем

Фото: Кристина Кормилицына/«Коммерсантъ»

Российский сегмент Интернета с воодушевлением воспринял выступление Владимира Путина перед совещанием с губернаторами 8 апреля. Президент успокоил сограждан тем, что «Россию и печенеги терзали, и половцы», поэтому победа над COVID-2019 — не за горами.

Журналист Мария Макеева обратила внимание на схожесть речи главы государства с выступлением адвоката Федора Плевако. «Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия», — заявил живший в XIX веке статский советник.

Некоторые пользователи вставили «завирусившихся» половцев и печенегов в новость о том, что из-за карантина в Венецию вроде бы вернулись дельфины и рыбы.

Фраза президента, вызывающая ассоциации с Древней Русью, отлично ложится на коронавирусную реальность РФ.

Впрочем, названные президентом народы интернет-шутники совместили с его старыми цитатами.

Некоторые предположили, что Путин назвал половцев и печенегов, чтобы никого не обидеть.

Пользователи соцсетей также предложили СМИ рассказать о народах, которые терзали Россию.

Главе государства напомнили, что были в то время и другие народы.

Некоторые пользователи предположили, что если пострадавшим от коронавируса дают деньги, то и за набеги половцев можно получить компенсацию.

Отметим: в учебниках истории есть упоминания, что половцы и печенеги устраивали набеги на Русь с XI века. Византийская империя прибегала к помощи печенегов для защиты от наступлений киевских князей на Константинополь. Последним зафиксированным русско-печенежским сражением стала осада Киева в 1036 году, когда кочевников разбил Ярослав Мудрый. Половцы, в свою очередь, активно теснили печенегов из Заволжья, а со второй половины XI века стали устраивать набеги и на Русь. К XII веку половцы стали принимать участие в междоусобной борьбе русских князей, а затем даже научились мирно сосуществовать со своими соседями. Часть знати этого народа даже приняла христианство под влиянием Руси.

Фото: Кристина Кормилицына/«Коммерсантъ»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (36)

"Фонтанка"! Почему мой комментарий про "Князя Гарика" вырезали? Я никого не оскорблял и не разжигал. Заканчивайте свою нелепую цензуру!

VF812
это обывательщина юридическая про половцев и печенегов. Не знаю, зачем он это сказал, но это почти разговорный шарж.

260675881
Всех свистать пора наверх,
Властью надзаконную,
Пусть ведёт нас АрхиСтерх
На коньках с иконою.

Мы пойдём вперёд набегом,
За тобою, Золотце
На орду, на печенега,
На поганых половцев!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор