26.02.2020 20:10
11

Председатель суда, ведущего дело «Сети»: «Не вижу конфликта интересов с ФСБ»

«Фонтанка» поговорила с председателем Второго западного окружного военного суда Вячеславом Осиным. Его подчиненные попали в транспортную зависимость от спецслужбы, которая расследовала дело «Сети», и установили свои порядки по допуску на судебные заседания.

Вячеслав Осин / фото с сайта 2-го Западного окружного военного суда
Вячеслав Осин / фото с сайта 2-го Западного окружного военного суда

Утро 26 февраля запомнится Петербургу судебным ноу-хау. В здание суда полицейские и приставы пускали слушателей только по спискам, оставив десятки людей на улице. Фильтрационная идея принадлежит председательствующему в процессе «Сети» судье Второго западного окружного военсуда Роману Муранову. Мы позвонили его шефу, председателю суда Вячеславу Осину.

— Вячеслав Александрович, как получилась ситуация с допуском на дело «Сети» по спискам?

— Мы к этим спискам не имеем никакого отношения, — огорошил Осин. — Я не знаю, кто их выдумал. Во всяком случае, мы их не составляли и не редактировали. Я сам только сегодня узнал, что какие-то списки существуют. У нас позиция одна: кто первый пришел, сколько в зал влезло — пожалуйста, слушайте. Если мест нет — ничего не можем поделать.

О том, что идея пускать по спискам принадлежит судье Роману Муранову, «Фонтанке» вечером 26 февраля подтвердил адвокат подсудимого Виктора Филинкова Виталий Черкасов.

— Рассматривалась ли возможность переезда в Первый западный окружной военный суд (бывший Ленинградский окружной), в котором есть условия для размещения большого количества слушателей, а не тридцати человек?

— У нас время и место определяет председательствующий по делу (Муранов. — Прим. ред.). Во-первых, в интересах объективного и беспристрастного рассмотрения дела. Это самая главная наша задача. А то, что не вмещаются все… Ну, у нас в Большой театр тоже не вмещаются все. Никто ж не жалуется на него.

— Верховный суд запрещает проводить судебные заседания в залах, если исключается возможность присутствия тех, кто не является участниками процесса.

— А возможность не исключается. Просто не все могут вместиться, по большому счету. Руководство суда не имеет к этому никакого отношения. Судья решает, где проводить процесс. Я не вправе вмешиваться ни в одно судебное заседание. Вы же меня потом обвините, что под моим воздействием суд пошел не в ту сторону.

— Если вы решите проблему, вам в Петербурге будут аплодировать.

— Я сам стараюсь, чтобы судьи не нарушали закон, всячески этому препятствую, учу, заставляю и так далее. Но давать оценку, к сожалению, ни вам не дано, ни мне. Если мы сейчас вмешаемся, это как раз и подорвет беспристрастность суда. Если бы [Муранов] обратился ко мне с просьбой организовать [другой суд и зал], — не вопрос. Таких просьб от судьи не было.

— Как вы можете утверждать, что председательствующий не имеет никакого отношения к спискам?

— Судья говорит, что никаких списков он не составлял. Мы сами о них узнали только постфактум.

— Я прошу вас прокомментировать заявление вашего пресс-секретаря Ирины Жирновой о том, что это право подсудимых — составлять списки людей, которых они хотят видеть на заседании.

— Нет, такого права нет. Я уже тридцать с лишним лет в судебной системе, никогда не слышал. Если к концу недели состав суда (дело рассматривает тройка судей. — Прим. ред.) вернется в Москву, я просто попрошу председательствующего проинформировать меня, что там у вас было.

автор видео Александр Ермаков/«Фонтанка.ру»

— Кстати, о беспристрастности. Вам известно, что судьи по Петербургу передвигаются на микроавтобусе ФСБ?

— Ну, им надо на чем-то передвигаться. Или они должны в мантиях по Невскому ходить? Своих машин у нас там нету. Пришлось первой попавшейся воспользоваться.

— А почему первой попавшейся не оказалась машина, например, управления судебного департамента Петербурга?

— А вы думаете, у него есть автомобили свободные?

— А у ФСБ есть?

— Видимо, так. Они лучше укомплектованы, чем наши органы.

— В материалах дела есть множество указаний на применение пыток сотрудниками ФСБ, которые наверняка ждут от судей обвинительный приговор фигурантам дела «Сети».

— На мой взгляд, ничего страшного не случилось. Так ведь можно до абсурда дойти. Где-то в одном кафе кушали сотрудники ФСБ и судьи, а где-то по одним улицам ходили. Что ж теперь делать? Мы живем в одном государстве.

— ФСБ предоставляет транспортные услуги судьям, которые ведут дело, по которому масса претензий к ФСБ.

— Ну а кто должен нам предоставлять?

— Вы меня спрашиваете?

— Вопрос этот никак не урегулирован. Нигде не написано, что машинами нельзя пользоваться и прочим. Да, однозначно не должно быть конфликта [интересов]. Но я не вижу здесь его. Я не вижу заинтересованности судей в том, что им дали возможность передвигаться на какой-то машине.

Беседовал Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Справка: «Сеть» — запрещенное в России террористическое сообщество анархистов и антифашистов. По версии обвинения, действовало с 2016 года, готовило вооруженный мятеж и захват власти. Большинство фигурантов дела заявило о применении сотрудниками ФСБ пыток. 10 февраля 2020 года в Пензе к срокам от 6 до 18 лет колонии строгого режима приговорены семь человек. В Петербурге судят двоих — Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

260566571
Удивляет одно- куратор и глава СЕТИ был же ФСБшник. Он придумал, он создал, а сидят пацаны. Может если бы спец службы занимались своим прямым делом, то и не было бы Лубянских стрелков.

OldObyvatel
Ну, вот, спрашивается, адекватный ли это человек, взявшийся судить малолеток за разговоры и посты в сети?
Ведь не вечен клерикально-охранный морок, опустившийся на страну. Уйдет путин, канут в лету скрепы холопьи, и придется держать ответ за трусость и подлость.
Останется в истории его имя как холуя в мантии.
Вечная память - это не фигура речи, это реальность.
Наберет будущий потомок слово "Сеть" в поисковике и высветится "судья Осин Вячеслав" - один из палачей молодежи.

Youngmaster
Вот так вот из малолетних дурачков и гопников пытаются сделать героев"пострадавших" от рЫжима.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор