Ученые СПбГУ исследуют несколько тысяч документов, которые при разборе строительного мусора нашли в Наугольных палатах Меншиковского дворца. Среди бумаг обнаружили отдельные листы из учебников геометрии и французского языка, игральные карты, записки, рапорты и доносы разных эпох. Внимание на это СМИ обратили 22 января после поста в Facebook профессора Высшей школы экономики Адриана Селина.
«Бумаги только нашли осенью и ещё толком не изучили. Мы стали разбирать засыпки сводов в конце августа 2019 года. Документы в таких условиях находятся очень редко – это не архив, не коллекция, где это может храниться, их нашли буквально в мусоре во время строительных работ. Как-то так сложились условия, что бумаги сохранились – все были в сухой пыли. Там деревянные перекрытия, и, видимо, влага просто не поступала», – поделился в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» младший научный сотрудник Лаборатории археологии СПбГУ Илья Фёдоров.
Во время реставрационных работ в Меншиковском дворце, которые СПбГУ проводит с известным архитектурным бюро, чтобы приспособить здание под нужды университета, специалисты находили и другие вещи: парики, детскую и взрослую обувь, фрагменты мундиров, бытовую керамику и даже курительные трубки.
«При этом материалы не только XVIII века. И XIX, и XX, и времён войны, когда тут госпиталь находился», – подчеркнул Фёдоров и объяснил, что предметы и бумаги могли в том числе копиться на выброс во время прошлых реставраций дворца, но потом о них просто забыли. Находки останутся в музее СПбГУ. Несмотря на то что документы лишь недавно обработали по специальной методике и только начали отсматривать, а комплексно изучать их будут ближайшие несколько лет, часть вещей горожанам покажут уже 17 февраля 2020 года. Ради этого откроют специальную выставку.
В Меншиковском дворце на Университетской набережной, 15, в разное время располагались Кадетский корпус и Военно-политическое училище им. Энгельса. За время реставрационных работ команды архитекторов и археологов выяснили, какого именно оттенка раньше было здание – цвет оказался близким к асфальтовому – и нашли каменную капитель начала XVIII века.