27.11.2019 15:10
44

«Соколов виновным признал себя частично». «Фонтанка» публикует приговор по делу, которое защита историка называла «уткой»

Олег Соколов / автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Олег Соколов / автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Олег Соколов почти сорок лет назад был признан виновным в нарушении правил безопасности, сопряженном с гибелью человека, и приговорен к условному сроку. В 2019 году его адвокат Александр Почуев категорически опровергал эту информацию.

«Фактически несудим, к уголовной ответственности не привлекался. Все представленные в Сети публикации на эту тему — «утки», предназначенные оклеветать и очернить окончательно историка», – заявил защитник 13 ноября.

В распоряжении «Фонтанки» оказался приговор, вынесенный 1 марта 1982 года Сестрорецким районным народным судом города Ленинграда начальнику Петровского военно-исторического подросткового клуба Рудольфу Пожогину и четверокурснику исторического факультета ЛГУ имени Жданова, учителю школы № 149 Калининского района, члену ВЛКСМ, имеющему высшее образование, Олегу Соколову.

«Фонтанка.ру»

Дело по статье 213 УК РСФСР в отношении Пожогина и Соколова следователь транспортной прокуратуры Ленинграда возбудил в июле 1981 года. Поводом стала гибель ученого Владимира Сорокина при затоплении фрегата «Святой Георгий» в Финском заливе. Управлял кораблем Олег Соколов.

Два судна Петровского клуба вышли из Ленинграда в Приморск для участия в съемках фильма «Россия молодая». Пожогин возглавлял переход на ЛАИ-4050 (шмак) с 12 лицами на борту. Соколов шел следом на ЛАЗ-0056 (фрегат), на борту которого находились 15 человек. Он не имел судоводительских прав на управление судном подобного класса и опыта вождения в морских условиях.

Около 19 часов 5 июля в условиях высокой встречной волны и порывов ветра до 15 метров в секунду «Святой Георгий» не изменил курс, не сбавил ход. Фрегат набрал воды в трюмы, потерял плавучесть и затонул у мыса Песочный в районе Зеленогорска. Тело ученого Сорокина не нашли, остальных спас подоспевший корабль Пожогина.

Соколов на суде виновным признал себя частично. Он утверждал, что как капитан фрегата, следующего в кильватере за флагманским судном, был обязан выполнять все указания Пожогина.

«Принял все меры, чтобы спасти судно, однако высокой волной залило внутренние помещения… Виновным себя в том, что неправильно [управлял] судном при высокой волне, не признал», – процитированы показания Соколова в приговоре.

Пожогин получил три года условно, историк — два года условно.

«Суд считает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, так как Пожогин и Соколов могут быть исправлены и воспитаны без изоляции от общества, оставаясь в рабочих коллективах», – указано в приговоре.

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

Олегу Соколову было 25 лет. В Петровском клубе он занимал должность замполита. Как сообщил 27 ноября Рудольф Пожогин, его заместитель всеми силами продавливал допуск к «Святому Георгию».

«На суде он говорил, что я якобы заставил его встать за штурвал, – говорит он. – Но это не так. Просто он воспользовался формальностью, которую перед переходом нужно было соблюсти, – издать приказ о назначении командира корабля. Вот Соколов и говорил, что ему приказали».

По воспоминаниям Пожогина, его судно шло впереди метрах в 400 от ведомого.

«Шли более-менее нормально. Радиосвязи не было. Когда «Георгий» начал отставать от нас, я развернулся и пошел навстречу. Метрах в ста увидел, как фрегат начал тонуть. У него был сильный дифферент на нос, – говорит Пожогин. – При затоплении экипаж раскидало по волнам. Соколов подтянул к корме шлюпку, сел в нее один и направился к нам. Перебрался к нам на борт и спрятался в каюте. Мы подошли к ребятам и вытянули их, кроме одного, из воды».

По словам Пожогина, идти на съемки в непогоду его вынудил представитель студии Горького Балычев, так как каждый день простоя стоил немалых денег.

Петровский клуб закрыли. Пожогин подал иск к Соколову на 10 тысяч рублей, но проиграл.

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов обвинен в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и 11 ноября 2019 года заключен под стражу. Через несколько дней в эксклюзивном интервью «Фонтанке» о своем опыте общения с историком и его пренебрежении к чужим судьбам рассказала его бывшая возлюбленная.


© Фонтанка.Ру

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (44)

Да здесь элементарные вычисления. Приговор, в котором говорится, что Соколов - студент 4 курса истфака, был вынесен 1 марта 1982 года. А теперь считаем. Если Соколов поступил на истфак даже сразу после окончания физмата, то есть в 1979 году, то учебные годы должны были следовать так: 1 курс - 1979-1980 гг., 2 курс - 1980-1981 гг., 3 курс - 1981-1982 гг. То есть, в первой половине 1982 года (в данном случае - в марте) он должен был являться студентом 3 курса! 3-го, а не 4-го. Отсюда вывод: справка, выданная ему универом, была липовой. А если предположить, что Соколов, как особо "одаренный", поступил на истфак, еще будучи студентом физмата, то тогда он должен был окончить истфак не в 1984 году (как говорится в его официальной биографии), а гораздо раньше. Очень любопытная путаница! Особенно, если учесть, что после вынесения ему судимости, он продолжал по-прежнему работать в школе.

VF812
Есть такое понятие - показания направлены на подтверждение версии защиты. Так что Погожин спокойно может очернять Соколова даже спустя годы, тем более, что родственники Сорокина (в телевизоре) никому ничего не забыли. Мне глубоко наплевать на Соколова, с ним разберется следствие, суд и врачи. Просто эта ситуация показывает журналистскую подтасовку и откровенное передергивание. Нужно читать первоисточники.

VF812
Кстати, если бы некоторые особо одаренные почитали сам приговор, а не статью журналиста, то узнали бы, что в нем нет ничего о том, что Соколов О. покинул опрокинувшийся корабль на лодке, а потом где-то сидел и прятался. В приговоре как раз иное указано - что основной фигурант это Погожин, который поствил Соколова, не имеющего право управления ММС за штурвал "фрегата", отдалился на дальность, с которой уже невозможно было ничем руководить, не убедился в погодных условиях и т.д. И в качестве защиты избрал позицию, что дескать письменно не оформил Соколова на вождение фрегата. А то, что у Соколова не был никаких "прав" на вождение ММС - ехало-болело. Спасло его (Погожина) только то, что Сорокин на фрегате погиб. Показания Соколова в свою защиту (типа подчинялся Погожину) являются изобличающими для Погожина, доказывают его виновнось. И от этого основного фигуранта и появляется тема про лодку,брошенного Сорокина и прочее.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор