Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:47 20.06.2019
Срочно

Прямая линия с Владимиром Путиным. Трансляция

У генерала СК снесло крышу. За что главреду калининградской газеты петербургская прокуратура запросила 10 лет строгого режима

В Петербурге прокуратура требует приговорить главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова к десяти годам колонии за вымогательство 50 тысяч долларов у генерала Следственного комитета Виктора Леденева. Их торг начался после публикаций о шикарном особняке с таинственной предысторией. Посредником в переговорах выступал бывший замполпреда президента на Северо-Западе Александр Дацышин.

О позиции прокуратуры сообщила 6 июня объединенная пресс-служба судов Петербурга: «Обвинение просило признать фигурантов виновными и назначить Рудникову наказание в виде десяти лишения свободы в колонии строгого режима, Дацышину — восемь лет в колонии строгого режима».

Рудников в «Новых колесах» выпустил серию статей о четырехэтажном особняке на берегу Верхнего озера в Калининграде. Это престижный район, а жил в доме Леденев, имевший от своего ведомства служебную квартиру. Рудников намекал на непомерные траты генерала и, в конце концов, по версии обвинения, склонил к выплате за прекращение публикаций.

Виктор Леденев родился в 1961 году. Шесть лет назад генерал-лейтенант переехал в Калининград из Чечни, где он в течение пяти лет возглавлял местное следственное управление СК. Выпускник Высшей школы КГБ, с 1985 года по 2008-й работал в ФСБ Ставрополья. Награжден именным огнестрельным оружием.



По официальной версии, шикарный дом на Верхнем озере принадлежит московскому бизнесмену. Сергей Зеленин одновременно слыл инвестором в недвижимость и другом Леденева. Выбрав участок, он якобы попросил генерала последить за строительством особняка. Руководитель СУ СК Калининградской области получал от Зеленина наличность миллионами, передавал прорабу для строительства, контролировал работы, закупки, дизайн, меблировку. Судя по Facebook, Леденев «чекинился» в офисе калининградской компании, которая специализируется на продаже полов, лестниц, окон для особняков.

Опять же по официальной версии, Зеленин пустил Леденева пожить на несколько лет с условием не заводить домашних животных, не пускать детей на порог и оплачивать коммунальные услуги.

Зеленина допрашивали в суде как свидетеля. Он сообщил, что занимает должность замдиректора компании «Домис» по продаже паркета. Не смог вспомнить, где расположен аэропорт Калининграда и когда впервые он посетил этот город, сколько этажей и комнат в его доме, при каких обстоятельствах познакомился с Леденевым, и сколько денег он передал генералу для оплаты строительства. По его словам, Леденев прожил в доме несколько лет и вынужден был съехать в конце 2018 года. По информации «Фонтанки», Зеленин никогда не был в Калининграде, но дом оформлен на него.

Виктор Леденев отказался комментировать нашему изданию свое пребывание в доме. «Я буду готов отвечать на вопросы после вынесения приговора Рудникову», -  ответил он и бросил трубку.

Из материалов дела следует, что Леденев проявлял деятельнейшее участие в строительстве дома. Он подыскал участок через агентство недвижимости, нанял прораба.

«В процессе строительства я оказывал Зеленину посильную помощь, – скромно признавался генерал. – Периодически посещал стройку, контролировал качество работ, получал от прораба письменные отчеты о стоимости работ и закупленных материалов. Они составлялись ежемесячно, и я передавал их Зеленину при встречах. От Зеленина я получал деньги на строительство».

В 2017 году Рудников забросал главу СКР Александра Бастрыкина обращениями о слишком заметном быте Леденева. Служебная проверка была безжалостна:

«Следует обратить внимание на стоимость продажи в 2016 году автомобиля Range Rover 2011 года выпуска за 4,5 млн рублей, хотя при изучении рынка по продаже автомобилей данной марки и года выпуска его стоимость не может превышать 2 млн рублей.

Считаем необходимым указать руководителю следственного управления СК по Калининградской области Леденеву на то, что дальнейшее проживание в особняке на улице Береговой будет служить раздражающим фактором для жителей и рекомендовать ему проживание в служебной квартире. Также Леденеву следует обратить внимание на требования пункта «Общих принципов служебное поведения государственных служащих», утвержденных указом президента, и воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении государственными служащими должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету государственного органа».

На фоне внутриведомственного скандала Леденев предпочел не обращаться в суд с иском о защите чести и достоинства и опровержении недостоверной информации, а привлек ФСБ. 1 ноября 2017 года генерал принес конверт с мечеными купюрами в «Новые колеса», и Рудникова арестовали. Второй эпизод главного редактора связан с видом на жительство в США, полученным в 2013 году и действительным до 2026-го. Рудников о нем не сообщил российской миграционной службе, документ изъяли при обыске в ноябре 2017-го. Уголовное дело возбудили по статье 330.2 УК за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина России вида на жительство, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Рудников отрицает наличие вида на жительство и просит признать себя невиновным. Приговор огласят 17 июня.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор