16.04.2019 23:03
7

Технология из закона о суверенном Интернете ударила по сервисам «Яндекса»

Технология для исполнения закона о суверенном российском интернете помешала работе сервисов «Яндекса» во время  кибератаки в марте. Как пишет РБК, об этом 16 апреля заявил директор по развитию сетевой инфраструктуры компании Алексей Соколов.

Ранее несколько крупных интернет-компаний сообщили о масштабной сетевой атаке на собственные ресурсы. Хакерам удалось вмешаться в работу сайтов благодаря уязвимости в системе блокировок Роскомнадзора.

«У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения», когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов «Яндекса»] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали», — заявил Соколов.

Технология глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI) подразумевает проверку и фильтрацию сетевых пакетов в зависимости от их содержимого. С ее помощью можно находить и блокировать вирусы, а также фильтровать информацию, которая не удовлетворяет заданным критериям — например, связана с определенным веб-приложением или сайтом (доступ к которым можно запретить). Установка таких систем очень дорога, а обработка трафика с их помощью может приводить к задержкам и сбоям.

Сегодня депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении законопроект об устойчивой работе Рунета в случае возникновения «внешних угроз» (так называемый «закон о суверенном Интернете»). «За» проголосовали 307 народных избранников, «против» – 68.

Технические специалисты рассказали «Фонтанке», чем страшна новая инициатива и как скоро россиянам ждать «китайский файрвол».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

dingdong
Одна надежда на естественный отбор - когда чиновники сожрут поддерживающих их вредительские действия граждан, а после пожрут сами себя.

McGillavry
яровые клишасы всё равно не будут никому возмещать убытки от своей деструктивной деятельности.

Igor_VS
Я собственно за DPI. Слова о пользе этого оружия ничего не значат. Как и аргументы - против. Испытания грабель с известным результатом нужно провести.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор